Собянин ознакомился с системой электронного документооборота Москвы

Собянин ознакомился с системой электронного документооборота Москвы   Мэр Москвы Сергей Собянин, находящийся в Казани с рабочим визитом, и президент Татарстана Рустам Минниханов посетили парк в сфере высоких технологий "IT-парк", где состоялась презентация системы электронного документооборота Москвы.

   Система электронного документооборота российской столицы разрабатывается татарстанскими специалистами. Работа над проектом началась в декабре 2010 года. За это время поступило более 400 предложений по улучшению работы системы от московских и татарстанских специалистов, все они учтены. Обучение прошли около 500 московских сотрудников.

   Планируется, что с 1 апреля электронный документооборот правительства Москвы будет запущен в эксплуатацию. На втором этапе - во втором-четвертом кварталах текущего года к электронному правительству подключатся 140 московских организаций.

   Президент Татарстана вручил мэру Москвы ноутбук, подключенный к системе электронного документооборота Москвы.

   В ходе посещения "IT-парка" Собянину также продемонстрировали проекты "Электронное образование", "Электронное здравоохранение", которые мэр Москвы назвал очень интересными. Он также отметил важность введения системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в частности, нарушение правил парковки на городских улицах, которые уже действуют в Татарстане.

   Минниханов сообщил, что данная система работает в республике эффективно, водители стали более законопослушны, количество нарушений ПДД снизилось.

   Казанский технопарк в сфере высоких технологий "IT-парк" представляет собой комплекс с современной технической инфраструктурой, созданный для обеспечения максимально благоприятных условий для начинающих или развивающихся IT-компаний на этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок, при которых они будут обеспечены средствами и технологиями мирового уровня.

   Ключевым направлением специализации компаний-резидентов IT-парка является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе в сфере "электронного правительства" и "электронных государственных услуг".

   Инвестиции в создание IT-парка в Казани составили около 3 миллиардов рублей.
Кроме того, мэру Москвы были презентованы решения Татарстана в сфере госзакупок, делающие эту процедуру максимально прозрачной и эффективной. В Татарстане единая межведомственная система электронного документооборота действует с 2006 года, в настоящий момент она объединяет около 18 тысяч госслужащих в 1,2 тысячи организаций, к системе подключены все министерства и ведомства, а также муниципальные образования республики.

   На начало 2011 года в Татарстане предоставлялось восемь видов электронных услуг. В 2010 году в электронном виде было сделано 477 тысяч запросов, совершено почти 250 тысяч платежей на сумму более 67 миллионов рублей, записаны на прием 15 тысяч граждан.

   Правительством Татарстана в январе текущего года принят план по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, согласно которому к 2013 году произойдет поэтапный переход 96 приоритетных услуг на предоставление их в электронном виде.