В следующем году будет запущен фонд Prostor Capital II

В следующем году будет запущен фонд Prostor Capital IIВ начале 2014 года команда Prostor Capital приступит к созданию Prostor Capital II объемом $60 млн. Об этом сообщается в заявлении фонда. Интерес для Prostor Capital II будут представлять туристический и финансовый секторы, а также проекты в электронной торговле.

Помимо существующих инвесторов к созданию нового фонда могут подключиться еще восемь-десять российских и международных партнеров. По словам господина Соловьева, сейчас инвестировано или зарезервировано под конкретные сделки около 75% первого фонда (его объем — $20 млн), остальные 25% будут инвестированы во второй половине года.

Фонд намерен проводит политику соинвестирования вместе с другими инвесторами, если размер требуемых вложений превысит $1,5 млн.

Как сейчас уверяют в фонде, общая стоимость портфеля фонда увеличивается в среднем на 35% в год, при этом ряд компаний демонстрируют 100-процентный рост ежегодно. На текущий момент в портфеле фонда - девять компаний.

Prostor Capital основан в 2011 году группой частных инвесторов, среди которых Леонид Рейман и Сергей Меркулов. Фонд ориентирован на инвестиции в быстро растущие компании, занятые в различных высоко потенциальных сегментах ИТ и интернет рынка. Общий объем Фонда составляет $20 млн.

По словам Алексея Соловьева, управляющего директора Фонда, «Наша цель – вырастить из всех наших вложений лидеров рынка, создать максимальное количество успешных историй. Поэтому мы всегда выбираем компании, у которых есть потенциал стать №1 в своем сегменте, и знаем, как сделать так, чтобы этот потенциал реализовать. Хочется верить, что благодаря работе Prostor Capital успешных предпринимательских историй на российском ИТ рынке станет существенно больше».

По словам Сергея Меркулова, со-инвестора и со-основателя Prostor Capital, «Задумывая Prostor Capital, мы хотели создать оптимальную для российского рынка венчурную модель, которая работала бы на win win результат для всех его участников. И мы сделали это, разработав максимально защищенную стратегию, которая позволяет исключить «рулетку» из нашей работы, свести к минимуму венчурные риски на входе и получить наилучший для всех результат на выходе. Наша программа «минимум» - продолжить воплощать в жизнь нашу стратегию в рамках Prostor Capital II, программа «максимум» - повысить КПД российской венчурной индустрии в целом, приблизив ее к уровню развитых стран».