Qiwi приобрела 49% в «Деньги.Онлайн»

Qiwi приобрела 49% в «Деньги.Онлайн»Платежная система Qiwi в 2012 году приобрела 49% акций «Деньги.Онлайн» за $2 млн, а также получила опцион на установление контроля, заранее зная, что данное приобретение будет невыгодным. Это стало известно из раскрытых данных, которые Qiwi обнародовала для своих инвесторов.

«Деньги.Онлайн» выполняет роль агрегатора по приему платежей с кредитных карт в интернете. Выкуп оставшихся 51% может состояться во второй половине 2017 г. Но, согласно прогнозному бизнес-плану «Деньги.Онлайн» как на момент покупки, так и на текущую дату, Qiwi оценивает справедливую стоимость имеющегося у нее опциона в ноль и классифицирует его как «вне денег». То есть стоимость реализации опциона будет выше его справедливой оценки, а потому экономического смысла приобретать контрольный пакет акций нет. Кроме того, у данной компании есть риск получения налоговых претензий, и по данному вопросу может быть отрицательный исход, говорится в документах Qiwi.

Агрегаторы наподобие «Денег.Онлайн» существенно облегчают деятельность небольших интернет-продавцов, поясняет источник на рынке электронной коммерции. Если подключение к таким платежным системам, как Chronopay, «Ассист» и Cyberplat требует от интернет-магазинов открытия специального счета и занимает немало времени, то агрегатор сам подключается к вышеупомянутым системам, оформляя магазины на свой счет.