Путин сплотил экспортеров газа против Третьего энергопакета ЕС

Путин сплотил экспортеров газа против Третьего энергопакета ЕС[/i] Путин призвал газовые державы не почивать на лаврах

Лидеры 12 стран-экспортеров газа вняли призыву Владимира Путина сплотиться против Третьего энергопакета Евросоюза. На саммите в Москве президент России назвал попытки Старого Света демонополизировать энергетический рынок дискриминационными.

Владимир Путин вновь высказал недовольство Третьим энергопакетом Евросоюза, назвав его нецивилизованным. Сегодня в Москве стартовал второй саммит Форума стран-экспортеров газа. В столице собрались лидеры 13 государств, контролирующих более 70% запасов природного газа, 45% его экспорта и треть всех газопроводов в мире (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман и Россия, статус наблюдателя у Казахстана, Норвегии, Нидерландов и Ирака).

«Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа эффективнее, безусловно, вместе, - сказал Путин на саммите. - Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались».

В совместной декларации упомянуто, что страны Форума «озабочены односторонне введенными отдельными странами-потребителями мерами, которые могут неблагоприятно повлиять на стабильность газового рынка».

По итогам саммита президент России снова отметил, что страны-экспортеры не хотят зависеть от «конъюнктурных веяний, в том числе политического характера». «Мы хотим иметь уверенность в завтрашнем дне, гарантировать окупаемость инвестиций, - сказал Путин. - К сожалению, эти очевидные вещи не находят понимания. У наших партнеров возникает иллюзия простых решений. Россия столкнулась с несправедливой регуляторикой, от которой страдают в первую очередь потребители. Мы не скрываем нашего отношения к Третьему энергопакету. Не собираемся давление оказывать на потребителя, это контрпродуктивно. Но хотим, чтобы нас слышали».

Не только Россия споткнулась о Третий энергопакет, уточнил Путин. «Самое главное, чтобы не было решений обратной силы, - в очередной раз отметил глава государства. - Мы инвестировали в инфраструктуру, вкладывали миллиарды и миллиарды в строительство газопровода - по действующим тогда правилам. А потом они говорят: правила игры изменились. Это нецивилизованное решение. Как производители будут вкладывать деньги, не зная, что будет завтра?»

Путин подчеркнул, что у Форума стран-экспортеров газа нет цели создавать картель и вступать в какие-то картельные сговоры. «Форум создавался как площадка для обмена информацией и выработки единых подходов, - уточнил он. - ОПЕК определяет квоты на добычу нефти и влияет на формирование цены на международных площадках. А у газа нет глобальных энергетических площадок. Даже если бы мы захотели, то не смогли бы влиять на торговлю».