Конкурс-акселератор БИТ собрал рекордное количество заявок в 2013 году

Конкурс-акселератор БИТ собрал рекордное количество заявок в 2013 годуПредпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) и генеральный партнёр конкурса ОАО «РВК» собрали более 1500 заявок от инновационных стартап-проектов в 2013 году. Это рекорд за десятилетнюю историю БИТ, ставшего в этом году первым в России национальным конкурсом-акселератором технологических проектов.

«В прошлом году мы собрали 1200 заявок. В этом – полторы тысячи. Это отличный результат, показывающий рост популярности идеи технологического предпринимательства», — сказала председатель оргкомитета конкурса БИТ Наталья Царевская-Дякина.

Традиционно среди участников БИТ наиболее распространены ИТ и интернет-проекты — к этой сфере относится 40% всех поданных в 2013 году заявок. В то же время выросла популярность направлений «реальной экономики»: отраслей высокотехнологичного оборудования (12,5%) и ресурсосберегающих технологий (7,8%). Быстро развивающиеся во всем мире биологические и медицинские технологии также оказались в числе лидеров конкурса (9,1%).

«В этом году БИТ приобрел статус стратегического проекта для РВК. Для нас это означает интеграцию всех ресурсов и программ, реализуемых РВК, привлечение всех наших партнеров из числа региональных инновационных центров, инвесторов, менторов, корпораций в интересах развития конкурса БИТ — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. — Все это позволило вывести конкурс в этом году на новый уровень».

Прием конкурсных заявок на БИТ 2013 завершился 30 июня. На очереди судейство федерального этапа конкурса и формирование списка полуфиналистов — участников акселерационной программы. Часть команд полуфинала уже определилась, это победители 14 региональных и вузовских состязаний, входящих в структуру БИТ. Проекты региональных конкурсов составили 69% от общего числа заявок.

В акселерационную стадию попадут 60-70 команд-полуфиналистов. В сентябре они получат онлайн доступ к образовательному курсу по основам технологического предпринимательства. После его освоения полуфиналисты отправятся в Москву на двухнедельную очную программу акселерации, подготовленную РВК и Центром инновационного развития Москвы.

«На единственной в России акселерационной площадке международного уровня APIMoscow на территории Красного Октября, которая является также базовой площадкой Московской программы инкубирования технологий, полуфиналисты БИТ будут участвовать в регулярных встречах с профильными консультантами, менторами, инвесторами и бизнес-ангелами. Для всех участников это хорошая возможность закрепиться в столице — в одном из лучших инновационных центров мира, где сконцентрировано огромное количество ресурсов, и, в конечном итоге, дать импульс развитию своего проекта» — отметил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Команды с наибольшим потенциалом получат возможность представить проекты на международных площадках, поддерживаемых РВК. Лучшие выпускники акселератора представят свои проекты на финале БИТ, который состоится на Московском международном форуме «Открытые инновации» в ноябре 2013 года.