НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов-2012

НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов-2012Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов-2012», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Первым итогом исследования стало увеличение числа регионов в первых разделах рейтинга «очень высокая инновационная активность» и «высокая инновационная активность». А также сокращение числа регионов с низкой активностью. Необходимо отметить, что такие изменения произошли впервые за все время проведения исследования.

Другим итогом стало отсутствие резких переходов регионов с одних позиций на другие. Если в прежние годы скачки на 15 и 20 позиций в ту или иную сторону не были чем-то необычным, то сегодня подобных случаев нет. Это говорит о большей стабильности региональных инновационных процессов. Лидером восхождения стала Московская область, переместившаяся из группы со средней инновационной активностью сразу в первую десятку (повышение в рейтинге на 12 пунктов). Это и не удивительно. Положительные перемены в руководстве региона приносят свои результаты и в инновационной сфере. К другим регионам, продемонстрировавшим наилучшую динамику, относятся Карелия и Мордовия (повышение в рейтинге на 11 и 10 пунктов соответственно).

К числу «неудачников» можно отнести Ярославскую, Смоленскую области и Кабардино-Балкарию (падение в рейтинге 7 позиций).

Лидером же рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Второе место занял Санкт-Петербург. Кроме того, регион вошел в группу с очень высокой инновационной активностью.

В 2012 году еще более четко обозначилась наметившаяся ранее тенденция сокращения расстояния между регионами - лидерами и их ближайшими преследователями - представителями группы с высокой инновационной активностью. Этот показатель составил 12% против 15% в 2012 году, что также говорит об усилении конкуренции в лидирующей группе.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой: «2012-й год был наиболее активным в сфере инноваций за последние годы. Безусловно, сказались усилия государства направленные на развитие этой сферы. Отрадно заметить, что все больший вклад в рейтинг инновационной активности регионов вносят молодые инноваторы, непрерывно совершенствующие свое образование, предлагающие перспективные разработки и привлекающие в них инвестиции».

Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности-2012 находится .