Депутатский запрос Владимира Гутенева руководителю Федерального космического агентства

Депутатский запрос Владимира Гутенева руководителю Федерального космического агентства

«Аварийный пуск ракеты-носителя «Протон-М», вкупе с аналогичным случаем в августе прошлого года, свидетельствует о возможных проблемах, имеющих место при производстве и эксплуатации космической техники», - считает Первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Исправить ситуацию, по мнению депутата, можно только консолидированными усилиями: с участием представителей Роскосмоса, конструкторских бюро, предприятий-производителей, общественности и власти.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России.


Депутатский запрос Владимира Гутенева руководителю Федерального космического агентства

Первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев

Внести свой посильный вклад в общее дело станет возможным на базе экспертной площадки Комитета ГД по промышленности, где в период осенней сессии предполагается проведение парламентских слушаний по перспективам развития авиакосмической промышленности в Российской Федерации. О чем В. Гутенев 2 июля 2013 года и проинформировал руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина в официальном письме.

«Уверен, что участие в указанном мероприятии представителей Роскосмоса, депутатов Государственной Думы, представителей конструкторских бюро и производителей ракетной техники позволит выявить наиболее проблемные места в системе производства и эксплуатации космической техники и выработать дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций при запуске ракета-носителей в будущем», - сказано в обращении.

В свою очередь, депутат отметил, что аварии, подобные сегодняшней, уже имели место быть, что свидетельствует о комплексности проблемы в производстве и эксплуатации ракетной техники. Поэтому, в соответствии с депутатским запросом, В. Гутенев потребовал предоставить результаты работы комиссии, исследовавшей причины прошлогодней аварии.

«Учитывая высокую значимость стабильной и безаварийной деятельности космической отрасли в интересах национальной безопасности, прошу Вас проинформировать меня о тех мерах, которые предпринимались по предыдущему случаю, а также сообщить Ваше мнение о предполагаемых причинах аварии 2 июля 2013 года», - отмечено в письме депутата на имя руководителя Роскосмоса.

Напомним, утром 2 июля 2013 года произошла авария при старте ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. Сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

На борту ракеты, оснащенной разгонным блоком ДМ-03, находились три спутника системы ГЛОНАСС. В прошлом году, 7 августа при запуске российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи, в работе разгонного блока «Бриз-М» произошел сбой. Двигатели маршевой установки блока выключились через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. В результате этого спутники оказались на нерасчетной орбите.