Бывший авианосец "Адмирал Горшков" вышел в Белое море, после испытаний его наконец передадут Индии

Бывший авианосец "Адмирал Горшков" вышел в Белое море, после испытаний его наконец передадут Индии

Северодвинский "Севмаш" совместно с ВМФ России и ВМС Индии приступил к ходовым испытаниям в Белом море индийского авианосца Vikramaditya, бывшего "Адмирала Горшкова", которого Россия по заказу индийских партнеров несколько лет модернизировала и переоснащала.

"Адмирал Горшков" 3 июля в 11 часов утра отошел от стенки предприятия и вышел в Белое море. В Белом море он принял полный запас дизельного топлива - осадка не позволяла сделать это ранее. Сегодня в 14:00 по московскому времени он дал ход и отпустил танкер. Начались ходовые испытания корабля", - цитирует "Интерфакс" гендиректора ОАО "Севмаш", которое входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, Михаила Будниченко.

В течение 25 дней в Белом море планируется выполнить целый ряд ходовых, маневренных и авиационно-технических испытаний. "Затем переходим в Баренцево море и начинаем в полный рост летные испытания и испытания авиационно-технических средств, самолетов и корабля", - уточнил Будниченко, отметив, что "будут использованы МиГ-29, МиГ-29КУБ, еще три самолета различного типа для настройки аппаратуры - надо же и чужих видеть, не только своих".

К 15 октября все приемо-передаточные испытания должны быть выполнены и предъявлены индийской стороне. "С 15 октября по 15 ноября будут оформляться все таможенные дела. В это же время "Севмаш" завершит окончательную отделку - ведь там два с лишним экипажа. Две тысячи человек на борту - там российский экипаж, индийский экипаж, наша сдаточная команда и группа наблюдения", - поведал гендиректор компании.

Будниченко рассказал, что несмотря на то, что там сейчас в два с половиной раза больше численность экипажа, все камбузы, бытовые системы работают исправно. Он с грустью отметил, что получился "великолепный" корабль, который жалко отдавать. "Нам бы такой. Но контракт есть контракт", - подытожил глава компании.15 ноября авианосец должен быть передан индийской стороне, и в тот же день Vikramaditya начнет движение к месту базирования. Путь в Индию займет месяца полтора, точный маршрут пока не выбран, его определит индийская сторона.

Сроки передачи Индии бывшего российского авианосца несколько раз переносились. Ранее ожидалось, что Vikramaditya передадут Индии 4 декабря прошлого года - в День военно-морского флота этой страны. Однако из-за проблем во время ходовых испытаний (отказа паровых котлов) тогда Индия этот авианосец так и не получила. Первоначально корабль должны были сдать еще в 2008 году.