Ми-8МТВ и «Ансат» будут обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

Ми-8МТВ и «Ансат» будут обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

Летный состав МЧС характеризует технику Казанского вертолетного завода как надежную и безотказную. Вертолеты Ми-8МТВ и «Ансат» производства «Казанского вертолетного завода» (КВЗ), входящего в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России», будут обеспечивать безопасность XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани.

В рамках Универсиады-2013, которая пройдет с 6 по 17 июля 2013 года, столицу Республики Татарстан (РТ) посетят представители более 170 стран – это рекордная цифра за всю историю Универсиад. Только главный объект Игр Kazan Arena примет 45 тысяч зрителей, что делает обеспечение общественной безопасности высшим приоритетом региональных силовых структур.

По их данным, безопасность во время проведения Универсиады в Казани будут обеспечивать несколько тысяч полицейских и спасателей и более двух сотен единиц техники, в том числе и вертолетной. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе холдинга «Вертолеты России».


В ведении авиационного звена Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ (Министерство по делам ГО и ЧС РТ) на период Игр находятся вертолеты Ми-8МТВ казанского производства

Оснащение машин специальным оборудованием придает им необходимые возможности в зависимости от задач. Медицинский вертолет с двумя специализированными модулями может доставить четырех пострадавших с двумя врачами на борту в Республиканскую клиническую больницу Казани.

Ми-8МТВ, оборудованный водосливным устройством, рассчитанным на 3 тонны воды, планируется задействовать для патрулирования спортивных объектов, находящихся на берегу реки Казанки. Одновременно вертолет оборудован лебедкой ЛПГ-300 и другим опционным оборудованием, что придает ему также свойства незаменимой поисково-спасательной машины.


Ми-8МТВ и «Ансат» будут обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

Ми-8МТВ будет обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

Летный состав МЧС характеризует технику КВЗ как надежную и безотказную: оптимизированная компоновка вертолета, высокая энерговооруженность делают его максимально эффективным при проведении специальных операций.

Вертолеты успешно справляются со своими функциями не только при выполнении тренировочных заданий и в моменты потенциальной угрозы, но и в самое горячее время: Ми-8МТВ получил высокую оценку Министерства по делам ГО и ЧС РТ при ликвидации массовых пожаров в 2010 году и недавнего пожара в технополисе «Новая Тура».

Возможности вертолетов Ми-8МТВ постоянно расширяются за счет проводимой модернизации, что позволяет им эффективно решать все более сложные и разнообразные задачи. На сегодняшний день выпущено более 12 тысяч вертолетов семейства Ми-8/17, которые были поставлены в 100 стран мира. Вертолеты этого типа эксплуатируются в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Восточной Европы, Южной и Центральной Америки, СНГ, а также крупнейшими российскими коммерческими компаниями.


Легкий многоцелевой вертолет «Ансат», находящийся в распоряжении Авиационного отряда специального назначения Министерства внутренних дел РТ, также планируется использовать для обеспечения общественного порядка на Универсиаде 2013.

По словам представителей отряда, «Ансат» выигрывает в скорости (до 240 км/ч), надежности двигателей и разнообразии функций для тренировочных полетов. В частности, машина снабжена уникальной функцией имитации отказа одного двигателя без его реального отключения.

Вертолет в рамках Универсиады планируется использовать для воздушного патрулирования и перевозки.


Ми-8МТВ и «Ансат» будут обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

«Ансат» будет обеспечивать безопасность Универсиады в Казани

Это не первый опыт эксплуатации вертолета «Ансат» силовыми ведомствами России: заключен долгосрочный контракт с Министерством обороны России на поставку крупной па ртии вертолетов «Ансат-У» до 2018 года.

В целом заказ для холдинга «Вертолеты России» по линии государства (Минобороны, МЧС, других ведомств) вырос в 2012 году в 1,5 раза.

XXVII Всемирная Летняя Универсиада — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования 2013 года, которые пройдут в городе Казань, Республика Татарстан. На самой масштабной Летней Универсиаде-2013 будут разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта.


Впервые среди Универсиад параллельно проводится «Культурная Универсиада» с приуроченным самым масштабным в республике и стране главным татарским национальным праздником Сабантуй, международными фестивалями и другими мероприятиями в области культуры и искусства: театра, кино, классической и современной музыки, балета, изобразительного искусства, национальных танца, песни, ремёсел и т.п.

ОАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38.


С 1997 года ОАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат».

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве.

В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании.

В 2012 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд руб., при этом объем поставок достиг 290 машин.