«Санкт-Петербург, я люблю тебя» начнут снимать осенью 2014-го

Российский Санкт-Петербург пополнит список городов, которым признаются в любви кинематографисты. Как рассказали изданию ScreenDaily продюсеры Виталий Ерошеня и Илья Зофин из Lyceum Production, съемки ленты под названием «Санкт-Петербург, я люблю тебя» (Saint Petersburg, I Love You) начнутся осенью 2014-го года.

По словам продюсеров, никаких контрактов ни с кем пока не подписано, однако принять участие в киноальманахе из двенадцати коротких новелл, посвященных северной столице, уже согласился ряд видных кинематографистов, среди которых Жако ван Дормаль, Софи Лелуш, Анн Фонтейн, Тиль Швайгер и Дито Цинцадзе.

Зофин также подтвердил, что они обратились с Министерству Культуры за финансовой поддержкой и намерены сотрудничать с французским продюсером Эммануэлем Бенбии, который придумал делать альманахи о крупнейших городах мира (первым подобным фильмом стал «Париж, я люблю тебя» в 2006-м).

«Мы не станем поступать как Егор Кончаловский, который не приобретал авторские права, когда делал «Москва, я люблю тебя», — уточнил продюсер, пояснив, что в отличие от чисто российского проекта, открывавшего «Кинотавр» в 2010-м году, он намерен сделать все по канону — запустить в работу «международный проект с иностранными режиссерами, которые покажут свое персональное видение Санкт-Петербурга».

Актеры в фильме будут как местными, так и зарубежными — это будет зависеть только от желания режиссеров. Ерошеня и Зофин рассчитывают, что съемки пройдут на английском языке, а русский дубляж или субтитры будут наложены позже специально для местного релиза.