Бизнес-инкубатор МГУ выпустил своих резидентов

Бизнес-инкубатор МГУ выпустил своих резидентов8 компаний в IT и биотехнологической отраслях стали выпускниками Бизнес-инкубатора МГУ. В рамках программы «инкубирования» резиденты прошли образовательный курс по изучению основ бизнеса, получили менторскую и консультационную поддержку. Кроме того, став резидентом, каждая компания получила первоначальные средства на развитие от инвестиционных партнеров: Leta Capital и инвестиционной компании AltaIR.

Итоги работы резидентов были подведены на закрытой презентации для инвесторов – MSU Demo Day – которая во второй раз прошла на территории Экономического факультета МГУ. MSU DD посетило более 50 инвесторов, бизнес-ангелов и представителей инвестиционных фондов. К слову, по результатам проведения первого Demo Day инвестиции получили 7 из 12 резидентов прошлого набора инкубатора.

Бизнес-инкубатор МГУ возник в 2010 году как инфраструктура на базе Московского Государственного Университета им. Ломоносова. По результатам 2,5 лет работы резидентами и выпускниками инкубатора создано около 30 компаний в различных отраслях: от биотехнологической до IT-cферы. Рыночная капитализация резидентов бизнес-инкубатора МГУ составляет порядка 500 миллионов рублей.

Юрий Митин, директор Бизнес-инкубатора МГУ, отметил: «Набор этого года показал свою конкурентоспособность на венчурном рынке. Проекты смогли преодолеть отбор c конкурсом в 20 проектов на 1 место, успешно прошли образовательную программу и в краткие сроки проработали свой продукт. Лучшие из резидентов поехали в США на акселерационную программу MassChallenge в Бостоне».

Кирилл Клоков, руководитель направления Бизнес-инкубатора МГУ по развитию проектов и взаимодействию с инвесторами, добавил: «Текущий набор чрезвычайно сильный. Среди выпускников есть люди с большим опытом работы в Google, Microsoft, Innova, Wargaming и других уважаемых компаний. Почти все резиденты за время нахождения в инкубаторе успели выпустить свой первый продукт, а некоторые — сделать первые продажи. Есть и призеры как российских, так и международных конкурсов – например, резидент Zet Universe вышел в финал международного конкурса Masschallenge.

Важно, что именно в этом наборе мы смогли опробовать нашу новую программу акселерации, которая включает в себя лучшие практики в области Customer development и гибких методологий разработки. Также у всех проектов была возможность встретиться с успешными предпринимателями. Например, незадолго до Демо дня к нам приходил Миша Лялин — основатель компании ZeptoLab».