Соратник и сводный брат Хусейна, приговоренный к смерти, скончался от рака

Соратник и сводный брат Хусейна, приговоренный к смерти, скончался от рака

Сводный брат бывшего главы Ирака Саддама Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан умер от ракового заболевания. Во время правления казненного иракского президента аль-Хасан занимал пост руководителя службы безопасности. Он был приговорен к смертной казни вместе со многими другими высокопоставленными чиновниками, сообщает РИА "Новости".

По сообщению представителя министерства юстиции Ирака, аль-Хасан скончался в госпитале одной из тюрем Багдада. Смертный приговор в отношении аль-Хасана привести в силу не успели.

Аль-Хасан был арестован американскими войсками после вторжения в Ирак в 2005 году. Вместе с другими представителей иракского руководства времен Саддама Хусейна он был приговорен к смертной казни за свою роль в подавлении восстания в Ираке в 1991 году. Его обвинили в причастности к массовым убийствам.

Напомним, что восстание 1991 года началось после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте. Волнения начались на юге страны, после чего в течение нескольких дней охтватили большую часть Ирака. По данным обвинения, при подавлении восстания погибли около 100 тысяч человек. Сам Саддам Хусейн был казнен через повешение 30 декабря 2006 года.