Счетная палата уличила «Оборонсервис» в махинациях с тендерами

Счетная палата уличила «Оборонсервис» в махинациях с тендерами Дело «Оборонсервиса»
[/i] ФСИН подтвердил возможность прогулок Евгении Васильевой 08.07.13
[/i] Шойгу переводит ремонт танков и самолетов на гарантию производителей 02.07.13
[/i] Фигурантку «Оборонсервиса» Васильеву обвиняют в афере на 600 млн рублей 25.06.13
[/i] Структуры «Оборонсервиса» должны казне более 100 млрд рублей 20.06.13
[/i] По делу «Оборонсервиса» вынесен первый приговор 10.06.13

ОАО «Оборонсервис» выигрывало в тендерах по утилизации военной техники, нарушая законодательство о проведении торгов. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) РФ по результатам проверки, сообщается на сайте Союза машиностроителей России.

Проверка проводилась в отношении организаций, участвующих в федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011—2015 годы и на период до 2020 года». Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП фигурируют ОАО «Оборонсервис» и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий.

При проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность «Оборонсервису» стать победителем. Например, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный ОАО, превышал сумму в 900 млн руб. Из них после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе почти 100 млн руб.

В октябре 2012 года Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.