Pave – краудфандинговая платформа для инвестиций в людей

Pave – краудфандинговая платформа для инвестиций в людейНью-Йоркская компания Pave была запущена с целью привлечения инвесторов для финансирования, но не стартапов или идей, а людей. Идея в том, чтобы привлечь внимание к группе людей, которые хотят реализовать проект, однако в центре внимания находятся именно инициаторы, а не сам проект.

Взамен финансирования инвесторы получают долю будущей прибыли инициаторов.

Инициаторы проектов получают с помощью Pave возможность привлечь финансирование на более креативные или необычные проекты, нежели другие краудфандинговые платформы. Только на этом сервисе пользователи могут привлечь инвестиции на осуществление своей мечты или необычные устремления.

Сервис пока находится в режиме бета-тестирования, однако ряд проектов уже успели привлечь финансирование. В частности, средний размер кампании составляет $24,000, при этом объем привлеченного финансирования колеблется от $75,000 до $2,500.

Кроме того, платформа только что была открыта для аккредитованных инвесторов, а именно инвесторов, чей собственный капитал превышает $1 млн (или чей чистый доход превышает $200,000 в год).

Однако эта группа инвесторов очень ограничена. Поэтому сервис внедрил новый способ для инвесторов под названием Ripple “Pay It Forward” («Оплати Вперед»). Благодаря этой опции неаккредитованные инвесторы (то есть, любые пользователи) могут вкладывать свои средства, однако часть дохода от проекта они также не получат. Вложенные средства вместо того, чтобы вернуться к инвестору, вкладываются в фонд для последующего реинвестирования в другие проекты.

По сути, доход инвестора возвращается к нему не в форме денег, а в форме инвестиций в другие проекты на платформе. Минимальный размер инвестиций - $250.

Пока не понятно, насколько такая финансовая модель придется по душе пользователям, однако сам факт еще внедрения делает краудфандинг доступнее для рядовых пользователей.