Главу Минобразования КЧР, получившего 560 тысяч за сдачу ЕГЭ, заподозрили в "покушении на взятку"

Главу Минобразования КЧР, получившего 560 тысяч за сдачу ЕГЭ, заподозрили в "покушении на взятку"

Следственное управление Следственного комитета по Северокавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова, ранее задержанного при передаче ему 560 рублей за успешную сдачу Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Чиновника обвиняют по ч.3 ст.30 и п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ в "покушении на получение взятки в крупном размере", говорится на сайте СК.

По данным следствия, к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой "оказать им содействие" в получении сертификатов ЕГЭ в "Центре информационных технологий". Министр обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без участия в тестировании. За свою услугу чиновник потребовал с претендентов по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ.

В минувшее воскресенье вечером при получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в городе Черкесске Борис Спиридонов был задержан. Первоначально сообщалось, что ему заплатили 650 тысяч.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

В прошлом месяце сообщалось о других разоблаченных случаях взяточничества, связанного со сдачей ЕГЭ. В начале июня полицейские Кабардино-Балкарии раскрыли мошенническую схему по завышению результатов единого госэкзамена.

По данным следствия, 51-летний завхоз Центра мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки КБР (Центр ЕГЭ) Эдуард Самогов за 120 тысяч рублей похищал заполненные учениками бланки ЕГЭ и передавал их родителям или учителям, которые исправляли ошибки. Кроме того, в участии в мошенничестве обвинили главу Центра ЕГЭ республики Фатиму Сижажеву.