Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле, полуофициально объявлено в России

Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле, полуофициально объявлено в России Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле, полуофициально объявлено в России Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле, полуофициально объявлено в России

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, по всей видимости, застрявший в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", согласился на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter, сославшись на телеканал "Вести-24", который, в свою очередь, ссылается на Мадуро.

"Как сообщили "Вести 24" со ссылкой на Мадуро, Сноуден принял его предложение об убежище. Если это так, то он счел этот вариант самым надежным", - написал Пушков. Ранее в его микроблоге появилось сообщение: "Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным". Однако спустя примерно полчаса оно было удалено, передает Reuters.

Позже политик пояснил: "Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро пришла из 18-часового выпуска "Вести-24". По всем вопросам обращаться к ним".

Во вторник утром президент Венесуэлы заявил: "Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища. Теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда. Мы сказали этому молодому человеку: раз вас преследует империя (США), то приезжайте сюда".

"В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - сказал он.

Также Сноудену предложили политическое убежище другие страны Латинской Америки. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, а также глава Боливии Эво Моралес заявили о том, что экс-сотрудник ЦРУ может приехать в их страны.

Напомним, что Сноуден, предположительно, продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл из Гонконга 23 июня. Он бежал в Китай в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Из "Шереметьево" Сноуден улететь не может, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Он обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются выдачи Сноудена.