В Египте формируется временное правительство: назначен вице-президент и премьер-министр

В Египте формируется временное правительство: назначен вице-президент и премьер-министр

Пресс-секретарь временного президента Египта Адли Мансура сообщил о новых назначениях на высшие государственные посты страны. Бывший министр финансов страны Хазем эль-Библави назначен временным премьер-министром, передает агентство AP. Салафиты предлагали на этот пост собственную кандидатуру действующего министра финансов Самира Радвана.

Хазем эль-Библави начал свою карьеру в 1965 году и несколько лет преподавал в университете Александрии. "В 1980 году он стал топ-менджером в Индустриальном банке Кувейта, затем с 1983 по 1995 годы работал исполнительным директором в одном из крупнейших египетских банков. До 2000 года финансист работал в ООН. Последующие десять лет Библави являлся советником у нескольких арабских фондов", - напоминает портал KM.ru.

Будучи членом социально-демократической партии, после революции он получил в новом правительстве должность министра финансов и проработал на этом посту около четырех месяцев. В октябре 2011 года эль-Библави ушел в отставку. Свое решение он объяснил несогласием с жесткими действиями сил безопасности во время разгона акций протестов, организованных коптами, тогда погибло более 20 человек, напоминает "Интерфакс".

Вице-президентом Египта стал один из лидеров оппозиции страны Мухаммед аль-Барадеи. Он также будет курировать проблемы внешней политики. На прошлой неделе аль-Барадеи был на грани назначения на пост премьер-министра, но в последнюю минуту исламистская партия, участвующая в дискуссии, заблокировала его кандидатуру. Мухаммед аль-Барадеи много лет руководил агентством ООН по атомной энергетики (МАГАТЭ), на этом посту в 2005 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Тем временем, на фоне кадровых перестановок стало известно, что власти ОАЭ намерены предоставить египетским властям безвозмездную финансовую помощь в размере одного млрд долларов США, а также беспроцентный кредит на сумму два млрд. Такую информацию распространила государственная пресса ОАЭ.

Напомним, что 3 июня армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы Египта.