О теракте на Бостонском марафоне снимут фильм

Одним из самых резонансных событий в США этой весны стал апрельский теракт на Бостонском марафоне, когда в результате двух взрывов в зрительной зоне погибло три человека и пострадало более 280. Самодельные взрывные устройства были начинены шариками от шарикоподшипников и гвоздями, а заложили их, как считается, братья Царнаевы, бывшие граждане Киргизии, имеющие смешанное чеченско-аварское происхождение.

Позднее, во время операции полиции и спецслужб в Бостоне Тамерлан Царнаев погиб, а его младший брат — Джохар — был ранен и скрылся, но благодаря слаженным действиям полиции и местных жителей беглеца удалось задержать. На допросе террорист рассказал, что их с братом действия были мотивированы исламским экстремизмом и войнами США в Ираке и Афганистане, а также добавил, что далее они собирались ехать в Нью-Йорк, чтобы взорвать Таймс-сквер.

По мотивам весенних событий журналисты Boston Herald Кейси Шерман и Дэйв Уэдж пишут книгу пол названием «Сильный Бостон» (Boston Strong), посвященную как реакции горожан на взрывы, так и их коллективной помощи в охоте на террориста, развернувшейся несколькими днями позднее. Права на книгу уже выкуплены сценаристами «Бойца» Эриком Джонсоном и Полом Тэмэси, которые намерены как можно скорее адаптировать материал для большого экрана. Фора взята немалая: сама книга увидит свет только в следующем году.

К слову, это уже не первый случай подобного сотрудничества: те же Джонсон и Тэмэси недавно превратили в сценарий другую книгу Кейси Шермана — «Лучшие часы» (The Finest Hours). Предметом исследования стало крупное ЧП 1952-го года, когда на полуострове Кейп-Код на северо-востоке США разбушевавшаяся непогода разорвала два нефтяных танкера, и береговой охране пришлось спасать гибнущих моряков. Постановкой занимаются студия Диснея и продюсер Дороти Ауфьеро, режиссером значится Роберт Швентке.