Семеро остаются в больницах после обрушения в Московском зоопарке, восьмилетний мальчик в реанимации

Семеро остаются в больницах после обрушения в Московском зоопарке, восьмилетний мальчик в реанимации Семеро остаются в больницах после обрушения в Московском зоопарке, восьмилетний мальчик в реанимации Семеро остаются в больницах после обрушения в Московском зоопарке, восьмилетний мальчик в реанимации

Семь человек остаются в московских больницах после обрушения помоста для кормления жирафов в зоопарке, состояние большинства пациентов оценивается как удовлетворительное. При этом противоречивые сведения поступают о состоянии восьмилетнего мальчика, получившего компрессионный перелом позвоночника и плечевой кости.

"Он находится в отделении реанимации, состояние тяжелое: у него очень значительно выраженный травматический шок. Вчера прошел все обследования, сегодня еще будут смотреть специалисты", - сообщила в среду РИА "Новости" заместитель главного врача Филатовской детской больницы по медицинской части Вера Смирнова.

Однако и.о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов в тот же день заявил "Интерфаксу", что "ребенок готовится к переводу из реанимации в хирургическое отделение, по всем показателем его состояние стабильное". По его словам, мальчику наложен гипс, операция не требуется. "Он лежит в отдельном боксе, с ним рядом будет находиться мама", - добавил чиновник.

Пациенту, госпитализированному в 59-ю городскую больницу, вправлен вывих, у него отек голеностопного сустава. В конце недели будет проведена операция для быстрого восстановления, продолжил Голухов. Пострадавший, помещенный в 67-ю больницу, в операции не нуждается и готовится к выписке в будущий понедельник.

Состояние двоих пациентов, находящихся в Боткинской больнице, также оценивается как удовлетворительное, один был прооперирован еще в день обращения, а состояние второго не требует хирургического вмешательства, сообщил и.о. руководителя департамента. Еще двое пациентов обследованы и проходят курс лечения в институте имени Склифосовского.

Люди самовольно взобрались на закрытую лестницу

Московский зоопарк выразил готовность оказать любую помощь пострадавшим после того, как каждому будет установлен точный диагноза и назначен курс лечения, сообщает информационный портал столичного департамента культуры. Прежде всего, речь идет, видимо, о компенсациях, которые покроют как минимум стоимость лечения и медикаментов.

Всего в результате инцидента во вторник травмы получили 13 человек, восьмерым из них понадобилась госпитализация. Возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Впрочем, вполне возможно, что люди пострадали из-за собственного пренебрежения к нормам поведения и безопасности. Дело в том, что из-за дождливой погоды аттракцион "Кормление жирафа" был закрыт, двухметровую лестницу накрыли брезентом, но посетители, в числе которых были далеко не только дети, самовольно сняли покрытие и скопом взобрались на помост.

При этом рядом с аттракционом стоит табличка, предупреждающая, что лестница рассчитана максимум на трех человек, что дети до трех лет на нее не допускаются, а дети до 12 лет допускаются только в сопровождении взрослого. Во время работы аттракциона за соблюдением правил безопасности при подъеме на лестницу следит дежурный сотрудник зоопарка. Но в момент обрушения конструкции его не было, поскольку лестница была закрыта.