Документальный фильм о культовой студии Ghibli увидит свет осенью

Лучший способ для поклонников культовой студии анимационных фильмов Studio Ghibli узнать, как делались их любимые ленты — это посетить музей Ghibli Museum в Японии или купить диски с фильмами, в бонусных материалах к которым время от времени встречаются фичуретки, посвященные творческому процессу. Но режиссер Мами Сунада («Предсмертная записка: смерть японского служащего») готова предложить фанатам кое-что получше — целую документальную картину о буднях студии, уже получившую название «Королевство мечтаний и безумия» (The Kingdom of Dreams & Madness). При чем здесь безумие, спросите вы?

Я считаю, что иметь мечту — значить быть капельку «двинутым», и неважно, кто вы по жизни, — поясняет режиссер. — Следуя за своей мечтой, вы можете подчас доходить до крайностей, вызывая этим страх у окружающих.

Мами Сунада получила предложение снять ленту, позволяющую заглянуть за кулисы двух самых новых проектов студии («Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки и «История принцессы Кэгуя» Исао Такахаты), когда уже начала писать сценарий своей следующей полнометражки, но готовно отложила работу ради документальной ленты. По словам Мами, считающей новое задание большой честью, она старалась вести себя максимально незаметно, фиксируя подробности съемочного процесса.

Изначально ленты Миядзаки и Такахаты должны были стартовать в летнем прокате в один день, но по итогу было принято решение выпустить «Историю принцессы Кэгуя» позже, осенью, поэтому работа над документалкой все еще кипит — и завершится не раньше, чем Такахата отправит свою работу в кинотеатры.