Дмитрий Медведев встретился с крупным бизнесом

Дмитрий Медведев встретился с крупным бизнесом

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Премьер-министр рассказал о своем видении проблем российской экономики и выслушал жалобы крупного бизнеса на работу властей.

Свое выступление премьер начал с кон­статации «непростой ситуации» в экономике: «На глазах формируется новая модель экономического роста, создается качественно новый технологический уклад, конкуренция обостряется».

Во вступительном слове Дмитрий Медведев заверил предпринимателей, что налоговая система страны в ближайшие три года не изменится. Он напомнил, что в конце мая правительство утвердило основные направления развития налоговой политики на 2014—2016 годы. Упор в ней сделан на улучшение налогового администрирования и сокращение доли теневой экономики.

Дмитрий Медведев признался, что считает избыточным количество организационно-правовых форм компаний: «Мы, конечно, понаделали в 1990-е годы много всего разного. Например, точно не нужно было создавать открытые и закрытые акционерные общества. Такого во всем мире не существует — такой модели, когда мы создали общество с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества. Вот здесь ревизию провести будет надо». Но делать это необходимо «в спокойном ключе», чтобы «не обнулить существующие общества».

Глава правительства также сообщил предпринимателям, что 450 млрд руб. из бюджета, выделенных на инфраструктурные проекты (см. статью «Национальное благосостояние поделено между Дмитриевыми»), будет недостаточно и что придется привлекать частные инвестиции.

На встрече премьер-министр попросил крупный бизнес рассказать о работе в условиях ВТО, формирующегося Единого экономического пространства и дать оценку действиям властей по улучшению инвест­климата, законодательства и правоприменения. С мнением члена совета директоров Альфа-банка Михаила Фридмана о чрезмерном количестве третейских судов в стране он согласился. «Полным-полно карманных третейских судов, которые штампуют решения в интересах учредителей, а потом получается, что это не правосудие, а просто фикция», — возмутился премьер. По его мнению, нужно уйти от маленьких судов к более крупным и авторитетным. Если это удастся, это разгрузит государственные суды, уверен он.

Высказался глава Белого дома и об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов — идее, предложенной Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме в июне. Этот процесс займет несколько лет, считает Дмитрий Медведев. Главным плюсом слияния он считает то, что по одинаковым делам не будет разной практики. Внутренняя судебная структура при этом не должна претерпеть радикальных изменений. «Внутри общей системы должны обязательно остаться те палаты, которые есть и сейчас, — должны остаться арбитражные суды, суды общей юрисдикции, суды уголовные, может быть, суды административные», — полагает председатель правительства. Он подчеркнул, что необходимо сохранить все «хорошее, что было создано в арбитражном суде за последние годы».

Крупный бизнес пожаловался на введенное с прошлого года обязательное страхование особо опасных объектов. «Мы получили следующую картину: 222 тыс. особо опасных объектов заплатили деньги на сумму 80,6 млрд руб. (за год. — РБК daily), и 144 млн было выплачено обратно, — привел статистику председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. — Практический прогноз, который делал РСПП вместе с Мин­экономразвития, что ничем приличным это не закончится, потому что платить будет некому». Глава правительства заверил, что готов дать поручение по решению проблемы немедленно, по итогам встречи.

Бизнесмены попросили Дмитрия Медведева разобраться и с «последней милей» в электроэнергетике (вид перекрестного субсидирования). «Она уже не имеет никакого отношения к социальным нормам, это уже прямая коррупция, просто кормежка сетей», — негодовал г-н Лисин. Необходимо как можно скорее закрыть вопрос с проблемой, согласился премьер-министр. «Хотя, не скрою, даже за этим столом есть люди, у которых разная позиция по этому поводу», — добавил он. В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, попросил крупный бизнес выработать вместе с властями подзаконные акты. Н е все регионы будут готовы сразу перейти «в иную реальность», некоторым для ликвидации «последней мили» потребуется переходный период в два-четыре года, отметил он. «Нам вместе будет нужно к сентябрю подготовить согласованное решение и принять закон, уже имея набор подзаконных документов», — сказал Аркадий Дворкович.