Фонд Grishin Robotics инвестировал в наноспутники $300 тысяч

Фонд Grishin Robotics инвестировал в наноспутники $300 тысячАмериканский производитель наноспутников NanoSatisfi получил 300 тысяч долларов инвестиций от инвестиционной компании Grishin Robotics, основанной Дмитрием Гришиным, сооснователем и генеральным директором Mail.Ru Group. Полученные средства будут направлены на создание новых наноспутников и расширения команды инженеров. Сейчас два спутника уже собраны и будут запущены в космос в течение нескольких месяцев.

Наноспутники намного меньше традиционных, каждый весит не больше двух килограмм, а размер 10 кубических сантиметров. За счет использования стандарта CubeSat их создание происходит гораздо быстрее и обходится дешевле. Дешевизна производства и запуска позволит отправлять на орбиту новые спутники каждые два года, постоянно повышая общую вычислительную мощность орбитальной группировки.

В 2014 году компания планирует предоставить доступ к своим спутникам для более чем 25 тысяч человек через веб-сервис. Работа со спутником обойдется в 250 долларов в неделю. По мнению разработчиков, скоро наноспутники будут играть важную роль в решении ряда критических для человечества задач, таких как предсказание погоды, мониторинг и оптимизация сельского хозяйства, борьба со стихийными бедствиями и многих других.

Компания поддерживает идеологию open-source и делится с сообществом детальными спецификациями большинства аппаратных и программных разработок. Открытый API платформы, на которой работают наноспутники, позволит внешним разработчикам создавать приложения для управления спутниками. Веб-платформа скрывает сложности работы космических технологий, благодаря чему проводить собственные эксперименты в космосе смогут не только ученые, но и студенты, и даже дети.