Артемьев рассказал Путину о заговоре против российских граждан

Артемьев рассказал Путину о заговоре против российских граждан[/i] Непродовольственные ритейлеры отстояли право на бонусы
[/i] ФАС «откроет решетку» доносчикам
[/i] ФАС получит доступ к материалам МВД

Картели — по-прежнему большое зло для России, рассказал сегодня на встрече с президентом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Большая часть уголовных дел подпадет под амнистию для бизнесменов, констатировал Игорь Артемьев и назвал это «последним предупреждением для тех, кто сговаривается на торгах, а значит, состоит в заговоре против граждан России».

Глава ФАС рассказал президенту Владимиру Путину, как его ведомство вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пытаются привести российские стандарты защиты конкуренции к международным.

На прошлой неделе комитет по конкуренции ОЭСР решил, что Россия в целом соответствует требованиям и стандартам организации в области защиты конкуренции, доложил Владимиру Путину Игорь Артемьев. «Комитет признал, что наше законодательство гармонизированное, мы имеем развитое правоприменение, и выдало нам соответствующие рекомендации, — уточнил Артемьев. — Таким образом, эта трехлетняя работа по нашей линии по вступлению России в ОЭСР завершена».

Выданные комитетом рекомендации не страшны для России, поспешил добавить глава ФАС. Речь идет об улучшении качества экономического анализа, программы гармонизации, связанной с применением Уголовного кодекса (эти поправки уже одобрены правительством и находятся в Госдуме).

На прошлой неделе Россия получила так называемый мировой рейтинг антимонопольных органов (составляется ежегодно рамках международной конкурентной сети, Россия семь лет в нем участвует). «Мы подтвердили свое место в двадцатке, — проинформировал президента глава антимонопольной службы. — Мы вместе с такими станами, как Италия, Нидерланды, Австрия, открываем группу, которая имеет оценку «хорошо». Две организации — законодатели мод в антимонопольной международной сфере, ОЭСР и Международная конкурентная сеть, — дали примерно одинаковые оценки России».

ФАС верстает план мероприятий на будущее, продолжил Игорь Артемьев и рассказал о рабочих буднях. «Мы, конечно, активизировались в последние годы в своих взаимоотношениях вместе с полицейскими структурами по расследованию картелей, — заявил он. — По-прежнему считаем, что это очень большое зло в нашей экономике».

Евросоюз уделяет борьбе с картелями первостатейное внимание. Полиция и следствие возбудили 11 уголовных дел. «Сферы самые разнообразные: информация, рыбный промысел, высокие технологии, — перечислил глава ФАС. — Все это, к сожалению, у нас сегодня засорено. Сейчас, когда вышла амнистия, эти дела будут подпадать под эту амнистию. Значит, мы можем считать, что эти дела, большая часть из них, будут завершены в соответствии с амнистией».

Артемьев все же не унывал и назвал несостоявшуюся «уголовку» «последним предупреждением российского правительства, которое адресовано всем, кто сговаривается на торгах по ценам и, по сути, находится в заговоре против российских граждан».

Эта тема в ближайшие годы, видимо, должна стать основной, уверен глава ФАС. «Мы сегодня не только имеем специальные подразделения, которые этим занимаются, и подписанное соглашение со Следственным комитетом и МВД, но и работаем с Генеральной прокуратурой, — заявил он. — К сожалению, поскольку это разновидность мошенничества, без уголовных дел вряд ли мы можем решить эту проблему в стране, хотя они и не должны иметь массового применения. Это должны быть такие случаи, когда государство, общество и граждане консолидированно покажут, что такая практика осуждается и что этого делать в России недопустимо, и мы надеемся достигнуть этого результата».