Польские парламентарии не признали Волынскую трагедию геноцидом, местные жители считают по-другому

Польские парламентарии не признали Волынскую трагедию геноцидом, местные жители считают по-другому

Тысячи поляков 11 июля прошли маршем по Варшаве, приуроченном к 70-летию Волынской трагедии. Пока жители вспоминали жертв трагедии, в пятницу депутаты польского Сейма рассматривали поправки, поданные оппозиционерами, согласно которым следует признать события в Волыни геноцидом, передает NEWSru.com.ua со ссылкой на польские СМИ. Конфликт между Польшей и Украиной времен Второй мировой войны в обеих странах видят по разному: поляки считают резню геноцидом, а украинцы видят в ней и вину жителей Польши.

"Против формулировки "геноцид" в отношении Волынской резни проголосовали 222 депутата, поддержали такую поправку - 212 и трое воздержались", - говорится в заявлении источников. Таким образом в резолюции осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида". Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

Жители Варшавы почтили память жертв Волынской резни. Акция началась с молитвы в 12:00 по местному времени за души умерших в костеле имени святого Александра на площади Трех Крестов. Там собралось около тысячи человек, преимущественно старшего и пенсионного возраста.

Позже жители выстроились в колонны и прошли маршем по улицам города. У многих были плакаты с призывами признать трагедию геноцидом. Собравшиеся прошли примерно три километра, никаких инцидентов на марше зафиксировано не было.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на Украинско-повстанческую армию (УПА), а украинская - настаивает на взаимной ответственности за эти преступления обеих сторон и учете внешних, а также более ранних во времени факторов. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и от 5 до 15 тысяч украинцев. На Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более десяти тысяч украинцев.

У Украины позиция несколько отличается

Однако и позиция на Украине неоднозначная. Например, украинские политики из правящей партии приравнивают к нацистским преступникам тех, кто убивал поляков во время Волынской резни, что может грозить межрегиональным конфликтом, сообщает "Независимая газета". Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что в Украине в ближайшее время будет создан центр по розыску нацистских преступников, имея в виду представителей УПА, вооруженного крыла бандеровского движения.

Поляки не могут проводить расследование на территории Украины, поэтому местные власти решили взяться за это дело. Правда, единого мнения у историков нет - многие предлагают смотреть на ситуацию шире, то есть чтобы и Польша признала свою вину.

"Территория Украины была разделена между несколькими государствами, каждое из которых пыталось сохранить свою вотчину. Это были сложные времена, когда и те, кто участвовал в освободительной борьбе, стремясь к независимости своей земли, и те, кто контролировал украинские территории, заключали самые разные ситуативные союзы в стремлении достичь каждый своей цели", - заявил руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

"На этом политическом фоне, в условиях тяжелейшего экономического положения, в котором оказалось население, началась гражданская война, которая велась так, что каждой из сторон есть чего стыдиться. Современным полякам и украинцам нужно было бы отказаться от бесперспективных попыток доказать, кто был прав, кто виноват, а лучше покаяться друг перед другом и вместе поминать погибших", - добавил он.