Анатолий Чубайс предложил спасать российскую экономику светодиодами

Анатолий Чубайс предложил спасать российскую экономику светодиодами

Экономический рост России по итогам первого полугодия не превысит 2%, считает Анатолий Чубайс. Об этом он заявил на пленарной сессии международной промышленной выставки «Иннопром-2013» в Екатеринбурге. По мнению главы «Роснано», чтобы преодолеть стагнацию, государству необходимо обратить внимание на другие сектора экономики, например, более активно развивать рынок IT и светодиодов.

Сегодня в Екатеринбурге открылась Международная промышленная выставка «Иннопром-2013». Одним из центральных событий выставки должна была стать пленарная сессия «Глобальные стратегии», в которой планировалось участие премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако глава кабмина на мероприятии так и не появился. В итоге на вопросы о том, как и когда инновации могут повлиять на экономический рост России, пришлось отвечать председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу.

Г-н Чубайс представил не самый радужный прогноз. По его словам, максимум, чего сейчас может ожидать российская экономика, — это рост в 2% по итогам первого полугодия. «Пока прогнозы Минэкономразвития превышают 3%. Не думаю, что это реалистично. Наверное, надо признать факт снижения экономического роста», — отметил глава «Роснано». «В США ждут 3%», что означает отставание российской экономики от экономик более развитых стран мира, «глубина этой проблемы недостаточно осознана», добавил он.

«Мы долгое время шли с темпами роста 6—8% и думали, что так дальше и будет. Так не будет… Более того, некоторые эксперты считают, что вскоре нам не придется рассчитывать на нефтегаз», — заявил Анатолий Чубайс. По его мнению, чтобы переломить ситуацию, государство должно более активно развивать такие секторы экономики, как IT и рынок светодиодов. «Мировые темпы роста рынка светодиодов составляют около 18%, российские — 60%. Либо мы сумеем создать под этот спрос производство, либо отдадим нашим уважаемым соседям», — предупредил г-н Чубайс.