Юристы придумали для Сноудена способ, чтобы остаться в России

Юристы придумали для Сноудена способ, чтобы остаться в России Юристы придумали для Сноудена способ, чтобы остаться в России Юристы придумали для Сноудена способ, чтобы остаться в России

Сидящий в "Шереметьево" экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пока [u]просит об убежище[/u][/u] лишь устно - документов от него в Федеральной миграционной службе не видели, а глава МИД Сергей Лавров утверждает, что узнал о просьбе из сообщений СМИ и Сноуденом вообще не занимается. Тем временем юристы знают, как он может остаться в России, притом блокируя возможность для выдачи в США.

Адвокат Дмитрий Афанасьев в эфире [u]"Дождя"[/u] заявил, что спасением для Сноудена может стать возбуждение уголовного дела в России. "Те материалы, которые господин Сноуден обнародовал в интернете за последние недели содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 138 Уголовного кодекса "Нарушение тайны переписки граждан, почтовых и иных отправлений". Мне представляется, что на месте господина Сноудена следовало бы нанять адвоката и обратиться с соответствующим заявлением в российские правоохранительные органы. В этом случае российские правоохранительные органы должны были его опросить, чтобы установить, действительно ли в тех сведениях, которые он распространил публично, имеются признаки состава преступления. Если такой состав преступления выявлен... господин Сноуден должен быть допрошен в качестве свидетеля, и он может ходатайствовать по закону, следствие вправе предоставить ему статус государственной защиты свидетеля".

Есть в этом выгода и для властей, указывает юрист: "Поскольку предварительное следствие производится при условиях сохранения тайны следствия, очевидно, что в данном случае будет решена проблема, которая сегодня обсуждается активно в СМИ - это проблема публичности всей этой истории".

Афанасьев считает, что перспективы у такого дела в России есть: "Из того, что он опубликовал, ясно просматриваются признаки преступления по законодательству Российской Федерации, совершенного неустановленной группой лиц в отношении, как утверждает господин Сноуден, тысяч или сотен тысяч российских граждан".