Лауреат Нобелевской премии мира Аль-Барадеи стал вице-президентом Египта

Лауреат Нобелевской премии мира Аль-Барадеи стал вице-президентом Египта Лауреат Нобелевской премии мира Аль-Барадеи стал вице-президентом Египта Лауреат Нобелевской премии мира Аль-Барадеи стал вице-президентом Египта

Бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента Египта. Церемония прошла в резиденции главы государства в Каире в присутствии временного президента Адли Мансура, передает ИТАР-ТАСС.

71-летний Аль-Барадеи на этом посту будет курировать международные отношения. Ранее бывший глава Международного агентства по атомной энергии и один из оппозиционных лидеров выдвигался на пост главы правительства, однако отказался от этой должности.

Мухаммед аль-Барадеи по образованию юрист. Он проработал в системе МИД Египта в течение 16 лет. По завершении дипломатической службы в 1984 году он строил карьеру в МАГАТЭ, которое и возглавил в 1997 году. После отставки с поста главы МАГАТЭ в 2009 году аль-Барадеи неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Египта, но на выборах в 2012 году он так и не выставил свою кандидатуру.

После январской революции 2011 года аль-Барадеи возглавил созданное им Национальное объединение за перемены, вошедшее позже в состав оппозиционного исламистам Фронта национального спасения Египта.

Тем временем, глава временного правительства Хазем аль- Баблауи продолжает консультации с потенциальными кандидатами на министерские посты. В состав нового временного правительства войдут порядка 30 министерств. Как стало известно, бывший посол АРЕ в США Набиль Фахми принял предложение возглавить МИД Египта. Скорее всего, свои кресла сохранят главы министерства обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД - Мухаммед Ибрагим, министерства туризма - Хишам Заазу.

Впервые в истории Египта министерства культуры и информации возглавят представительницы прекрасного пола. Главной минкульта станет Инас Абдель Даим - экс-директор Каирской Оперы, от руководства которой она была отстранена в мае этого года по решению прежних властей страны. Министерство информации может возглавить Доррия Шараф ад-Дин - всю жизнь проработавшая в сфере информационной журналистики, и долгое время - на Гостелерадио Египта.

После многодневных массовых выступлений в Египте 3 июля было объявлено о низложении президента страны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

Членов временного правительства навестит представитель Госдепа

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс прибывает сегодня с двухдневным визитом в Каир, где у него запланирован ряд встреч с членами временного правительства Египта, передает ИТАР-ТАСС.

Лейтмотивом поездки Бернса станут "поддержка Соединенными Штатами египетского народа, прекращение всех форм насилия и переход к всеобъемлющему демократически избранному гражданскому правительству".