Фонд развития интернет-инициатив начинает инвестировать в стартапы

Фонд развития интернет-инициатив начинает инвестировать в стартапыФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начинает работу 15 июля, рассказал «Ведомостям» его директор Кирилл Варламов. Фонд будет действовать три года и за это время инвестирует 6 млрд руб. (около $184 млн) примерно в 400 российских стартапов. Еще два года он будет продавать доли в проектах.

Одна из основных целей ФРИИ — создать в России сеть акселераторов, которая будет помогать выращивать перспективные проекты на ранних стадиях развития — pre-seed (когда есть идея, но нет бизнес-плана) и seed (разработка прототипа проекта и формирование команды), говорит Варламов. В России очень мало фондов и инвесторов, поддерживающих проекты на этих стадиях, объясняет он. В один проект стадии pre-seed фонд готов инвестировать около $25 000, seed — $0,25-0,3 млн, а в компании на более поздней стадии развития — около $3,5 млн.

Первый акселератор будет запущен осенью в Москве, говорит Варламов. Работать ФРИИ будет по модели известного американского инкубатора Y Combinator Пола Грэма. Команды стартапов будут по три месяца работать на площадке акселератора, и в это время за проектом будут следить специальные наблюдатели — менторы. Всего ФРИИ планирует создать 6-8 акселераторов в тех городах, где есть технические вузы и IT-компании. Также фонд хочет создать онлайн-площадку для привлечения инвестиций в стартапы: частные инвесторы смогут выбрать проект и вложиться в него.

О планах создать фонд поддержки интернет-компаний объявлял в ноябре 2012 г. президент Владимир Путин. Основной задачей фонда он назвал финансовую и экспертную помощь предпринимателям, реализующим «общественно значимые интернет-проекты». Но средства фонда — не бюджетные, их перечисляют российские компании, уточняет Варламов, не называя их. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, участвуют ли в финансировании фонда госкомпании.