Военные учения в ВВО заставили японцев нервничать: они даже подняли в воздух истребители

Военные учения в ВВО заставили японцев нервничать: они даже подняли в воздух истребители Военные учения в ВВО заставили японцев нервничать: они даже подняли в воздух истребители Военные учения в ВВО заставили японцев нервничать: они даже подняли в воздух истребители

Военные учения в Восточном военном округе, стартовавшие по приказу Владимира Путина 13 июля, похоже, не на шутку взволновали японцев. Не смотря на то, что соседние с Россией были предупреждены о внезапной проверке российских войск, ВВС Японии поднялись в воздух, как только на границе начали летать самолеты ВВС России, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на японские СМИ.

Стратегические бомбардировщики, пролетавшие в районе четырех островов Курильского архипелага, из-за которых между Россией и Японией возник территориальный спор, заставили японские истребители подняться в воздух. По словам представителей министерства обороны, два самолета Ту-95 пролетели от Корейского полуострова над Японским морем, проследовали вдоль японского архипелага на север от острова Хоккайдо. Другой самолет - Ил-20 - проследовал над Курильскими островами.

Японская сторона уверена, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Японии. Но, по всей видимости, представители власти несколько взволнованы проходящими учениями. Сегодня японский телеканал NHK также сообщал, что группа из семи российских военных судов прошла из Японского моря в Охотское море по проливу Лаперуза. По мнению японцев, суда, среди которых были фрегаты и десантные корабли, принимают участие в учениях.

Напомним, что в ночь на 13 июля в России началась внезапная проверка боеготовности войск в ВВО. В ней участвуют свыше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

Среди "исполинов" ВМФ - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Маршал Шапошников" и "Адмирал Виноградов", большие десантные корабли "Ослябя" и "Николай Вилков" и эскадренный миноносец "Быстрый".

Президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку министру обороны Сергею Шойгу. Он отметил, что упор должен быть сделан "на передвижение крупных масс военнослужащих в районы сосредоточения, на транспортное обеспечение, на материально-техническое и медицинское обеспечение".