Гранты федеральной программы «У.М.Н.И.К» в Пермском крае получит 21 человек

Гранты федеральной программы «У.М.Н.И.К» в Пермском крае получит 21 человек   В регионе подведены итоги III студенческого конкурса в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»). В итоге из 254 заявки, поданных в весеннюю сессию, в финал вышли 49. Накануне назван 21 победитель регионального этапа, тогда как по итогам 2-х прошлогодних сессий в регионе было выбрано 29 проектов.

   Каждый из победителей получит по 200 тыс. руб. от «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

   По словам руководителя местного отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Георгия Полетаева, ежегодно количество желающих принять участие в конкурсе растет. «В 2009 году, когда Пермский край впервые принял участие в программе, на конкурс поступило 18 заявок, в 2010 году – 119, в этом за первую сессию – в 2 раза больше, чем в прошлом», - отметил Полетаев.

   Цель программы «У.М.Н.И.К» - поиск молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности с помощью организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

   Напомним, поддержка интеллектуального потенциала – часть проекта «Пермский край. Найди себя здесь». По инициативе губернатора Олега Чиркунова доктора наук получают выплаты, 225-бальники и школьники - стипендии, студенты и аспиранты - именные премии, школы - премии за успешных и талантливых учеников. Ученые региона за свои научные работы ежегодно поощряются премиями в области науки, а аспиранты и докторанты - именными стипендиями.