Предложения о реформе страховых взносов будут представлены Медведеву через неделю

Предложения о реформе страховых взносов будут представлены Медведеву через неделю[/i] Предложения о реформе страховых взносов будут представлены Дмитрию Медведеву через неделю
[/i] Конституционный суд обеспечил летчиков пенсией
[/i] Конституционный суд озаботился пенсиями летчиков

Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов закончил сбор мнений чиновников и бизнесменов о передаче администрирования страховых взносов в ведение ФНС. Итоговый документ через неделю ляжет на стол главы правительства. У большинства участников дискуссии сомнений нет: собирать страховые взносы надо поручить налоговикам. Противником идеи остается крупный бизнес.

В июне Владимир Путин поручил Белому дому разобраться, целесообразно ли отдавать ФНС сбор страховых платежей (сейчас осуществляется ПФР). На вчерашнем закрытом совещании с профильными ведомствами и Экспертным советом при правительстве Михаил Абызов был внимателен к словам каждого выступающего, задавал встречные и уточняющие вопросы и несколько раз пытался вовлечь участников в ожесточенные споры.

В перекрестном огне больше всех досталось главе Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, который никак не мог взять в толк, является ли налогом ОСАГО, и сравнивал «несравнимые» статданные. «Килограммы с километрами могут сравнивать только профсоюзы», – напал на него глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и привел в пользу ФНС плачевную статистику по собираемости взносов в ПФР: задолженность по ним в ПФР по итогам 2012 года составила более 116 млрд руб. По данным ФНС, которая три года назад уже администрировала страховые платежи, задолженность за это время увеличилась на 97 млрд руб.

В пользу возвращения старых функций налоговикам выступила не только Госдума, но и Минфин с Минэкономразвития. По их мнению, такая передача улучшит собираемость взносов и упростит жизнь бизнеса.

Бизнес-сообщество колеблется: да, количество форм отчетности сократится, но лишь де-юре. Де-факто оно сохранится, поскольку ПФР сохранит за собой персонифицированный учет, то есть плательщик взносов по-прежнему будет обязан предоставлять сведения индивидуального учета и в ПФР. По этой причине не будет работать принцип «единого окна» для предпринимателей.

Большая часть крупного бизнеса выступает против новых полномочий ФНС (66% опрошенных РСПП респондентов), средний бизнес приветствует идею (65% опрошенных «Деловой Россией»), мнения малого бизнеса разделились поровну (49% участников исследования «ОПОРА России» считают, что ситуация для бизнеса в результате нововведения улучшится).

«Улучшится, улучшится», – докладывали вчера г-ну Абызову члены Экспертного совета при правительстве, но с оговорками. Пока в Белом доме на техническом уровне решают вопрос, кому заниматься сборами, ставка страховых взносов может «незаметно» вырасти, опасается президент РСПП Александр Шохин. По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, перенос администрирования платежей из ПФР в ФНС может повлечь за собой существенные инвестиционные потери для населения. Он напомнил, что в НПФ отдали свои пенсионные сбережения более 20 млн россиян. Однако глава ФНС поспешил развеять сомнения на этот счет: ФНС настолько оперативна, что временные затраты на оформление отчетностей не станут причиной серьезных потерь.