Леонард Блаватник вложил $380 млн в инкубатор Rocket Internet

Леонард Блаватник вложил $380 млн в инкубатор  Rocket InternetAccess Industries Леонарда Блаватника и шведская инвесткомпания Kinnevik AB с мая 2012 г. инвестировали $500 млн в акции немецкого интернет-инкубатора Rocket Internet, говорится в сообщении этой венчурной компании.

Полученные деньги компания направит на расширение своей сети интернет-стартапов. AB Kinnevik вложил в инкубатор €67 млн (около $88 млн), чтобы сохранить свою долю в нем на уровне 24%. Таким образом, вклад Access Industries в Rocket Internet составил более $400 млн. Какую долю получила компания Леонарда Блаватника в инкубаторе, не раскрывается.

Access Industries основана в 1986 году Леонардом Блаватником и фокусируется на инвестициях в трех секторах: природные ресурсы, медиа и телекоммуникации, недвижимость. Входит в состав совладельцев таких компаний, как Warner Music, "Русал", "Амедиа", Faena Group, Deezer и др.

Rocket Internet называет себя ведущим инкубатором стартапов и ориентируется на развитие электронной коммерции. Компания создана в 2007 г. тремя братьями Замвер, которые были одними из ранних инвесторов в такие проекты, как Facebook и LinkedIn. По данным Rocket Internet, компания владеет долями в 75 венчурных проектах из более чем 50 стран мира.

Среди акционеров — JP Morgan, Holtzbrinck Ventures, Blumberg Capital, New Enterprise Associates, Phenomen Ventures, ru-Net и др., однако их доли не раскрываются.

Изначально Rocket Internet действовал в Европе, но со временем фокус инкубатора сместился на развивающиеся рынки. Теперь ключевые регионы для Rocket Internet — Россия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Индия, Юго-Восточная Азия и Австралия. В этом году несколько стартапов Rocket Internet уже привлекли существенные инвестиции, ставшие для своих рынков знаковыми сделками.