IDG-Accel привлекает 1,3 млрд для китайских компаний, что порождает слухи

IDG-Accel привлекает 1,3 млрд для китайских компаний, что порождает слухиДжойнт венчур IDG-Accel двух медиа-гигантов IDG и венчурной фирмы Accel Partners, завершил создание двух новых фондов общим объемом 1,3 млрд долларов.

Эта сумма значительно больше привлеченных ранее, что связано со стремительным развитием рынка КНР, сообщает в своем интервью партнер IDG-Accel, Хьюго Шонг. На сегодняшний день в Китае более 500 млн интернет-пользователей, что значительно превышает показатель 2005 года, составлявший 300 млн. Именно в 2005 году IDG-Accel впервые инвестировал в Китай. Но стоит заметить, что растет не только мобильный рынок и рынки цифровых медиа и электронной коммерции, но и такие сферы, как здравоохранение и чистые технологии.

Мы следили за ходом привлечения капитала, и это заявление подтверждает наши данные. Также есть информация о том, что Accel планирует создание фонда для инвестиций в Америке.

Китайские фонды IDG-Accel включают 550-млн Фонд роста IDG-Accel III для инвестиций в быстрорастущие компании и компании на раннем этапе развития, а также 750-млн Китайский фонд II для инвестиций на более поздних этапах и до первичного размещения акций.

IDG инвестировала в китайские компании с начала 90-х, что принесло компании немало выгоды, а также повысило ее репутацию после таких успешных сделок, как Baidu, Tencent, Ctrip и DangDang. По слухам, только компания DangDang принесла IDG по меньшей мере 200 млн долларов. Accel – первая компания, совершившая крупные инвестиции в Facebook, использует свой бесценный опыт работы в Силиконовой долине.

Шонг также отметил, что рост капитала IDG-Accel прямо пропорционален росту числа интернет-пользователей в Китае. Так, на 2005 капитал составлял 300 млн долларов, а число пользователей также было равно 300 млн человек.

Неуклонный рост капитала в Китае выигрывает на фоне застоя, а порой и спада, в США.

Альянс IDG-Accel насчитывает 7 портфельных компаний, которые вскоре будут выкуплены или перейдут в открытые (Han Ting, Andon Health, Kang Hui, RDA, Golden Sun, ChangAn and Soufun). Однако, список первичных размещений акций и инсайдерские долгосрочные соглашения не позволяют обналичивать инвестиции по меньшей мере до конца этого года. По словам Шонга, в этом году будет от 7 до 10 размещений акций.