Сенаторы в США раскритиковали приговор Навальному: "Россия продолжает поворот к темным временам СССР"

Сенаторы в США раскритиковали приговор Навальному: "Россия продолжает поворот к темным временам СССР"

Американские сенаторы раскритиковали приговор блоггеру и оппозиционеру Алексею Навальному, получившему пять лет колонии по делу "Кировлеса".

"Осуждение российского активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального - не только полный фарс, но и глубоко трагичное событие, особенно для России", - заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, как передает РИА "Новости".

По словам Маккейна, правительство России пытается вернуть страну "к худшим аспектам прошлого". "Навальный и все политические заключенные в России должны быть немедленно освобождены, и мы продолжим призывать к этому", - заключил Маккейн.

"Нынешний политический приговор Алексею Навальному показывает, что Россия продолжает поворот к темным временам Советского Союза, когда суды были орудием тирании, а не легитимными защитниками законности", - заявил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин.

"Сфабрикованные обвинения и фиктивные приговоры против политических оппонентов, критиков и людей, которые хотят добиться лучшего будущего для своей страны, не помешают, а лишь подстегнут кампании по изобличению коррумпированных официальных лиц и тех, кто открыто предает доверие российского народа", - такое мнение выразил Кардин, призвав освободить Навального.

Сенатор от Миссисипи, республиканец Роджер Уикер заявил, что дело Навального политически мотивировано и "показывает, что Россия не привержена правам человека".

Со своей стороны сенатор-демократ от Коннектикута Крис Мерфи считает, что российские власти сами не скрывают политический характер дела и что решение суда является атакой против диссидентов.

"К сожалению, это только самое последнее в цепи других дел против тех, кто бросает вызов властям. Навальный должен быть немедленно освобожден, и ему должно быть позволено продолжать кампанию по выборам мэра Москвы", - заявил Мерфи.