Сегодня отмечается неофициальный День программиста

Сегодня отмечается неофициальный День программиста Сегодня, 09:11, Новости интернета19 июля все причастные отмечают ещё один, хоть и неофициальный, День программиста.

Именно в этот день 1843 года Адой Лавлейс (кстати, талантливой дочерью знаменитого английского поэта Дж. Байрона) была закончена первая в истории компьютерная программа.

Сегодня отмечается неофициальный День программиста

Также мир впервые услышал от Лавлейс о новых вычислительных терминах: «рабочих ячейках» и «цикле».

Интересно, что эта программа (изначально предназначенная для вычисления чисел Бернулли) появилась в результате комментариев Ады к переводу статьи итальянского математика Менабреа, касающейся описания аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Причём сами комментарии составили 50 страниц (против 20 страниц текста).

Как объяснила это сама Лавлейс: «Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без того, чтобы предварительно быть разрешённой с помощью головы и рук человека».

Интересно, что машина Бэббиджа так и не была построена (из-за отсутствия финансирования), а гениальная работа Ады Лавлейс нашла своё применение и в современном программировании (например, принцип экономии рабочих ячеек и многое другое).