Фонд "Сколково" оформит сотрудничество с Минздравсоцразвития РФ

Фонд "Сколково" оформит сотрудничество с Минздравсоцразвития РФ   Церемония подписания соглашения о сотрудничестве между фондом "Сколково" и министерством здравоохранения и социального развития РФ, которое будет способствовать модернизации российской фармацевтической и медицинской промышленности и выводу ее на международный уровень, состоится во вторник в Москве, сообщает фонд.

   Подписи под документом поставят исполнительный директор кластера (направления работы) "Биологические и медицинские технологии" фонда "Сколково" Игорь Горянин и заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

   В рамках сотрудничества предполагается создать систему эффективного поиска, экспертизы, структурирования и мониторинга инновационных проектов в области биомедицины, фармацевтики и медицинской биоинформатики. "Сколково" и Минздравсоцразвития будут также работать по развитию программ профессиональной подготовки специалистов в этих сферах.
Для постоянного взаимодействия фонда и министерства будет создан специальный координационный совет, в который войдут представители обеих сторон, отмечается в пресс-релизе.

Экосистема для биомедицинских инноваций


   Стратегической целью кластера "Биологические и медицинские технологии" является создание инфраструктурной экосистемы для инноваций в области биомедицинских технологий, сообщил ранее РИА Новости директор по развитию и бизнес-процессам кластера Роман Болгарин.

   В число элементов такой экосистемы входят научно-исследовательские лаборатории (центры коллективного пользования), междисциплинарные образовательные программы, совместные с крупными компаниями исследовательские центры, отметил он.

   Концепция развития кластера была представлена в начале февраля 2011 года в Москве на первом международном форуме биомедицинского кластера, а затем утверждена консультативным научным советом фонда "Сколково".

   Согласно концепции, определены четыре основных направления работы кластера - биомедицина (геномные и постгеномные биомедицинские технологии, клеточные технологии, комплексные методы диагностики и лечения, медицинское оборудование и материалы), биофармацевтика (лекарственные средства), системная биоинформатика и промышленные биотехнологии.
Одна из ключевых задач кластера - создание научно-исследовательских инфраструктурных площадок по основным направлениям биомедицинских технологий. В число таких площадок входят так называемые "линк-лаборатории", связывающие уже существующие и перспективные компетенции с точки зрений технологий, оборудования, кадров.

   Болгарин отметил, что в приоритетные стратегические цели кластера можно включить и выстраивание взаимоотношений с крупнейшими игроками рынка - биомедицинскими и фармацевтическими компаниями, которые могут создавать свои центры исследований и разработок.

   Кроме того, на базе инфраструктурных площадок будут организованы образовательные программы по биомедицине, которые станут "предтечей" будущего Сколковского технологического университета.

Коллективные "площадки" для проектов

   Инновационный центр "Сколково" будет заниматься, в частности, созданием в России центров коллективного пользования - инфраструктурных "площадок" для своих проектов, в том числе по биомедицине, сообщил Болгарин.

   Каждый системный проект в области биомедицины, поддержанный фондом "Сколково", может теоретически стать центром коллективного пользования (ЦКП), отметил он.

   В части создания и развития центров коллективного пользования у биомедицинского кластера есть своя стратегия, подчеркнул он. "Мы хотим создать специальную экспертную комиссию, с участием, в частности, специалистов Минздравсоцразвития, Минпромторга, членов консультативного научного совета фонда, внешних экспертов со стороны стратегических инвесторов для того, чтобы определить, что есть лучшее в России в части инфраструктуры по биомедицине и биофармацевтике", - пояснил Болгарин.

   Лучшие и наиболее эффективные площадки будут отобраны в качестве потенциальных будущих ЦКП по итогам работы такой специальной экспертной коллегии в рамках открытого тендера, отметил эксперт .

   "Таким образом, роль биомедицинского кластера состоит еще и в создании информационно-аналитической платформы для анализа и мониторинга существующих в России научно-исследовательских и образовательных центров по четырем направлениям работы кластера. Цель этой работы - отбор и развитие наиболее эффективных центров и их вовлечение в инфраструктурную экосистему кластера", - сказал Болгарин.

   Фонд "Сколково" планирует создавать такие центры (в том числе и на базе поддержанных проектов) не только в Москве, но и в регионах, сообщил он.

   Ранее фонд "Сколково" и ОАО "Роснано" подписали меморандум о создании и развитии совместного координационного совещательного центра по биологическим и медицинским технологиям. Цель создания центра - разработка и развитие скоординированной стратегии на основе совмещения и взаимодействия междисциплинарных знаний обеих организаций в области биологических и медицинских технологий.

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html