Обама высказался о деле Циммермана: "Трейвоном Мартином мог быть я"

Обама высказался о деле Циммермана: "Трейвоном Мартином мог быть я" Обама высказался о деле Циммермана: "Трейвоном Мартином мог быть я" Обама высказался о деле Циммермана: "Трейвоном Мартином мог быть я"

Президент США Барак Обама неожиданно высказался о резонансном для общественности в США "деле Циммермана" - будущего полицейского, пристрелившего подростка-негра и оправданного судом присяжных. Ранее Обама сравнивал жертву убийства Трейвона Мартина со своим сыном, а в первом личном комментарии после приговора и вовсе заявил: "Трейвоном Мартином мог быть я 35 лет назад".

Обама сообщил, что власти США намерены изучить целесообразность местного законодательства о самообороне в свете трагической гибели Мартина.

Американский лидер дал понять, что федеральное правительство Соединенных Штатов не собирается через министерство юстиции предпринимать попытку еще раз привлечь латиноамериканца Циммермана к суду. "Людям важно иметь здесь ясные ожидания", - сказал Обама, имея в виду негодование афроамериканской общины страны. В связи с этим он отметил, что в США "эти вопросы - уголовного кодекса - традиционно находятся в ведении местных властей и администраций штатов, а не федерального правительства", так же, как и "правоохранительная деятельность", передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем федеральные власти считают, что им "было бы полезным изучить некоторые законы местного уровня и уровня штатов, выяснить, не составлены ли они таким образом, что способствуют возникновению подобных стычек и конфронтаций", вместо того, чтобы приводить к разрядке взрывоопасных ситуаций, подчеркнул Обама.

17-летний Мартин был застрелен 29-летним Циммерманом в феврале 2012 года после того, как словесная перепалка между ними переросла в рукоприкладство. Мартин показался Циммерману подозрительным типом, слонявшимся по улицам его района. Общественные организации не исключали расовой подоплеки дела. Суд присяжных оправдал Циммермана. Ему помог закон Флориды о самообороне, который отдает предпочтение применению оружия перед другими средствами защиты.