Израиль освободит палестинских заключенных перед переговорами

Израиль освободит палестинских заключенных перед переговорами Израиль освободит палестинских заключенных перед переговорами Израиль освободит палестинских заключенных перед переговорами

Некоторые палестинские заключенные будут освобождены из израильских тюрем, заявил в субботу министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайнц. Его коллега из Минфина сообщил, чего в Израиле ждут от предстоящих переговоров с палестинцами: на "счастливый брак" никто не надеется, хорошо бы оформить "честный развод".

Выступая в эфире израильского радио, Штайнц не сообщил точное количество заключенных, которых планируется выпустить из тюрем, однако подчеркнул, что некоторые из них находятся за решеткой уже 30 лет, передает "Интерфакс".

При этом министр особо подчеркнул, что Израиль не пойдет на другие уступки, которые палестинцы выдвигают в качестве предварительных условий для возобновления мирных переговоров. "Мы никогда не согласимся возобновлять переговоры, которые начнутся с определения границ и территориальных уступок со стороны Израиля или с замораживания строительства поселений", - заявил Штайнц.

Палестинская сторона уже долгое время безрезультатно добивается освобождения из израильских тюрем заключенных, которые оказались за решеткой еще до 1993 года, когда были подписаны соглашения Осло. Как сообщалось, в минувшую пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что по итогам его ближневосточной поездки удалось сформировать платформу для израильско-палестинских переговоров, которые должны состояться на будущей неделе в Вашингтоне.

Израиль в ходе переговоров о мирном урегулировании будет добиваться "честного развода", а не "счастливого брака" с палестинцами, сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook министр финансов еврейского государства Яир Лапид.