"Роснано" приобрела долю в капитале BiOptix Diagnostics

"Роснано" приобрела долю в капитале BiOptix Diagnostics   ОАО "Роснано" вошло в уставный капитал американской компании BiOptix Diagnostics Inc. Как говорится в материалах российской госкомпании, доля "Роснано" составила 47,9%. Дата, с которой изменилась доля участия в уставном капитале указанной организации, - 21 марта 2011 г.

   Ранее сообщалось, что ОАО "Роснано" инвестирует $4,5 млн. в проект по расширению производства безметковых биодетекторов и бионанослайдов, разработанных американской компанией BiOptix Diagnostics. Соинвесторами проекта стали американские венчурные фонды Boulder Ventures Ltd., Peierls Foundation и ряд частных инвесторов, вложивших в уставный капитал компании такую же сумму. Общий бюджет проекта, одобренного наблюдательным советом "Роснано" в декабре 2010 г., составил $19 млн. Структура сделки предполагает вхождение "Роснано" в капитал американской компании, при этом существенная часть инвестиций в течение нескольких лет будет направлена на создание в России производства одноразовых расходных бионанослайдов - стеклянных подложек, покрытых прецизионными металлическими и биофункциональными нанопленками.

   Технология биодетекции позволяет не только определить наличие биореакции, но и в реальном времени напрямую определить ее кинетические параметры. Измерение кинетических констант бимолекулярных реакций очень важно для всестороннего изучения перспективных молекул кандидатов для инновационных лекарственных препаратов.

   BiOptix Diagnostics (США, штат Колорадо, г. Боулдер) создана в 2003 г. и специализируется на производстве безметковых биодетекторов.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". "Роснано" реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО "Роснано" находится в собственности государства. Председателем правления общества назначен Анатолий Чубайс.