Разведка Германии сотрудничала с АНБ, шпионя за гражданами с помощью американской программы

Разведка Германии сотрудничала с АНБ, шпионя за гражданами с помощью американской программы Разведка Германии сотрудничала с АНБ, шпионя за гражданами с помощью американской программы Разведка Германии сотрудничала с АНБ, шпионя за гражданами с помощью американской программы

Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии - ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов. Ранее журнал рассказал о масштабах слежки спецслужб США за европейскими дипломатами.

По информации Spiegel, немецкая служба безопасности имеет в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, ключевой задачей которого обозначено "расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом". В документе, предназначенном для Федеральной службы защиты конституции, прилагается инструкция по его применению. Программа может отслеживать звонки, записывать емейлы и другую информацию об онлайн-активности пользователей.

Примечательно то, что в отличие от американских спецслужб власти Германии ранее выступали с опровержением сообщения СМИ о ведении сотрудничества с АНБ США и получения распоряжений по использованию программ сбора информации на территории ФРГ.

По данным Spiegel, АНБ ежемесячно могло отслеживать около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения, передает РИА "Новости".

Инициированный Эдвардом Сноудном скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, разрастается как снежный ком: журналисты выяснили, что помимо собственных граждан Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.