Проект Дэвида Финчера «20000 лье под водой» пошел ко дну

Столько лет разработки — и все впустую: проект Дэвида Финчера по роману Жюля Верна «20000 лье под водой» окончательно пошел на дно. Несмотря на то, что Австралия согласилась выплатить студии Диснея $21.6 млн только за то, чтобы та согласилась снимать фильм именно у них, Мышиный Дом не решился запустить ленту в производство этим летом по причине отсутствия подходящей звезды на борту.

На роль китобоя Неда Лэнда рассматривались Брэд Питт, Дэниел Крэйг, Мэтт Дэймон, Ченнинг Татум и Крис Хемсворт, но ни с кем из них мейджор не договорился, а кого попало на главную роль утверждать не хотелось: после провала «Джона Картера» Дисней заявил Финчеру, что готов ввязываться в дорогостоящие экранизации классической фантастики только при наличии звезды, на которую зритель пойдет при любой погоде. В итоге время было упущено: режиссер подписался на филь «Пропавшая» (Gone Girl), после этого впереди замаячил сиквел «Девушки с татуировкой дракона», и Дисней, видя, что в ближайшее время Финчер будет недоступен, счел за лучшее отменить «20000 лье под водой» вообще.

Разумеется, проект может быть разморожен в будущем и даже снят — но уже не Дэвидом Финчером, и это, разумеется, будет уже совсем другое кино.