ВМФ России: в Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

ВМФ России: в Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

Уникальное подводно-поисковое учение Балтийского флота, проходившее в восточной части Финского залива, в районе острова Гогланд, 19 июля 2013 года успешно завершилось.

В учении принимали участие более 30 кораблей, судов и катеров Балтийского флота, вертолеты армейской авиации ЗВО, а также подразделения инженерных войск и подразделения материально-технического обеспечения.

По сценарию учения, в российских территориальных водах затонул объект, на борту которого находился важный груз. Участникам учения предстояло в короткие сроки обнаружить на дне затонувший объект, провести его обследование и поднять на поверхность груз с этого объекта.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Западного военного округа по Балтийскому флоту.


ВМФ России: в Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

В Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

В целях обеспечения выполнения задач подводно-поискового учения, на необитаемом острове Гогланд войсковые инженеры ЗВО в кратчайшие сроки развернули базовый лагерь, подразделения материально-технического обеспечения доставили на остров необходимые запасы материально-технических средств по всем видам обеспечения группировки кораблей и подразделений береговых войск.

В северной части острова Гогланд был оборудован командный пункт руководителя учения, оснащенный современными комплексами связи, позволяющими передавать и получать большие объемы информации, в том числе и аудиовизуальной. Кроме того, на острове Гогланд были оборудованы шесть вертолетных площадок и организован вертолетный «воздушный мост» по маршруту С.-Петербург-Гогланд для организации перевозок личного состава и техники.

В целях максимального приближения условий проведения учения к реальным, в качестве объекта проведения учения был выбран военный корабль затонувший в Финском заливе в 19 веке, лежащий на глубине более 50 метров.

С началом учения специалисты Балтийского флота провели разведку затонувшего объекта, уточнили координаты его местонахождения, после чего приступили к его полномасштабному обследованию, как с применением гидроакустических средств, так и путем визуального обследования.

Боевые корабли Балтийского флота закрыли район проведения учения для свободного мореплавания, на место проведения водолазных работ прибыло поисково-спасательное судно Балтийского флота, на борту которого находились водолазные специалисты, а также обитаемые и телеуправляемые подводные аппараты Министерства обороны Российской Федерации.


ВМФ России: в Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

В Балтийском море завершилось уникальное поисковое учение

На завершающем этапе подводно-поискового учения к затонувшему объекту было совершено более 20 спусков водолазных специалистов Балтийского флота и специальных подводных аппаратов, в ходе которых с объекта были подняты несколько фрагментов затонувшего корабля.

Особенностью завершившегося подводно-поискового учения стало развертывание и применение привлекаемых сил и средств в ранее неизвестном для участников учения районе, в условиях максимально приближенным к реальным.

Все силы и средства, принимавшие участие в подводно-поисковом учении вернулись в пункты постоянной дислокации. Моряки Балтийского флота начнут плановую подготовку к проведению морских парадов, посвященных Дню военно-морского флота, который в этом году будет праздноваться 28 июля 2013 года.