В Ярославле при попытке сдать документы в облизбирком члены партии "Гражданская платформа" оказались в полиции

В Ярославле при попытке сдать документы в облизбирком члены партии "Гражданская платформа" оказались в полиции

Сторонники временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова попытались в понедельник сдать документы в облизбирком, но оказались в полиции.

Руководитель регионального отделения партии "Гражданская платформа" Михаил Писарец, на которого ссылается "Интерфакс", сообщил, что Ярославский облизбирком в понедельник не принял от партии "Гражданская платформа" документы для участия в выборах в региональный парламент. "Мы пришли в четыре часа и до шести не смогли подать документы, унас их не принимали под разными предлогами, явно затягивая этот процесс", - поведал Писарец.

В партии расценили это как нарушение избирательного законодательства, поэтому решили вызвать полицию. Сотрудники полиции, приехавшие в избирком, предложили юристам партии проехать в отделение и выяснить причины того, почему избирком до сих пор не принял документы. По словам полицейских, в случае отказа от предложения дать показания в отделении полиции поведение юристов будет квалифицированы как невыполнение законных требований полиции.

"Сейчас я нахожусь в Кировском РОВД, где составляют административный протокол", - сообщил позже Писарец. Уточнив, что причиной его нахождения в РОВД является невыполнение требований полиции.

У председателя облизбиркома Дениса Васильева другое видение произошедшего. Он сообщил, что представители "Гражданской платформы" пришли около 16 часов и вручили ему уведомление о проведении общего собрания партии в здании избиркома по изменению списка кандидатов на выборы в облдуму.

"В коридоре находилось около 10 человек. Мне вручили уведомление о проведении партийного собрания по адресу: ул. Советская, 3, где расположен областной избирком. После проведения очередного заседания избирательной комиссии мы попросили представителей "Гражданской платформы" покинуть помещение, так как окончился рабочий день", - сказал Васильев.

Активистам "Гражданской платформы" предложили принести документы во вторник с 9 утра, после их отказа покинуть помещение, была вызвана полиция. "Избирком работает без выходных и сокращенных рабочих дней. Мы готовы принять документы у всех политических партий, но в рабочее время", - отметил Васильев.

Как стало известно, сотрудники полиции составили акт об административном правонарушении в отношении не только Михаила Писареца, но и еще одного члена ярославского областного отделения партии "Гражданская платформа", об этом сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы регионального управления МВД Александр Шиханов.

"Они все отказывались покинуть избирком, и двоих представителей партии доставили в отдел полиции "Центральный", где составили в отношении них протокол по статье 19.3 (Кодекса об административных правонарушениях) "Неповиновение законным действиям сотрудников полиции", - сообщил Шиханов

Напомним, мэр Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки. Еще одному фигуранту дела Андрею Захарову инкриминируют покушение на посредничество во взяточничестве. Все пятеро "подельников" арестованы до начала сентября. Наблюдатели связывают процесс против мэра с грядущей выборной кампанией. Выдвигаясь по спискам "Гражданской платформы" в облдуму, Урлашов обещал бороться с "Единой Россией".