Бывший новосибирский чиновник провел "микроперформанс" - прогулялся в футболке "Брат Навального"

Бывший новосибирский чиновник провел "микроперформанс" - прогулялся в футболке "Брат Навального" Бывший новосибирский чиновник провел "микроперформанс" - прогулялся в футболке "Брат Навального" Бывший новосибирский чиновник провел "микроперформанс" - прогулялся в футболке "Брат Навального"

Бывший руководитель Департамента массовых коммуникаций Новосибирской области, бизнесмен Андрей Гладченко прошелся по городу в футболке "Брат Навального", сообщает сайт "Деловой квартал".

По словам Гладченко, он решил провести микроперформанс, чтобы узнать, как реагируют новосибирцы на имя оппозиционера. Сам он недавно возглавил местное отделение незарегистрированной партии сторонников Навального "Народный альянс". Надпись "Брат Навального", считает экс-чиновник, в нынешнее время является "настоящей провокацией".

"Этакая диетическая разведка-лайт, но уже она дает свежие ощущения. Да, "Брат Навального" - это далеко не "Путин - вор", и солнечный променад - это не стояние в пикете возле подъезжающего автозака, но даже это запускает в организме какие-то биохимические процессы", - написал Гладченко на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, некоторые прохожие подходили и интересовались, где можно взять такую футболку, другие спрашивали, что это означает. "В основном замечал взгляды. Некоторые смотрели с подозрением, но большинство улыбались, иногда демонстративно, чтобы я заметил. Дважды люди за столиками поднимали в знак приветствия бокалы с пивом", - описал бизнесмен реакцию людей. Кстати, он сравнил ощущения от надевания футболки "брата Навального" с "иконами" Pussy Riot. В последней "было, как ни странно, нейтральнее, хотя там больше эпатажа". Как сообщал сайт "Нгс. Новости", в сентябре прошлого года во время акции художника Артема Лоскутова "Контрольная закупка" Гладченко одну такую футболку получил в подарок и две собирался купить своим друзьям.

На должности руководителя областного Департамента массовых коммуникаций Гладченко проработал с января 2011 года около восьми месяцев и за быструю отставку стал в 2012 году лауреатом премии "Красная строка", присуждаемой местными коммунистами, в номинации "Жертва года", сообщало "Новосибирское агентство новостей". В конце 2011 года экс-чиновник, по информации сайта "Тайга.инфо", был замечен на митингах "за честные выборы".

Футболка "Брат Навального" начала набирать популярность после несанкционированного митинга 18 июля в центре Москвы в поддержку осужденного оппозиционера, когда в районе перекрытой полицией Манежной площади собралось около 2,5 тысячи человек, некоторые его сторонники были одеты в такие футболки. Акции протеста прошли не только в Москве, но и в других городах России. В Новосибирске на "сход" вышли около 200 человек активной молодежи, отмечает сайт "Сибкрай.ru".

Алексея Навального Кировский суд приговорил по "делу "Кировлеса" к пяти годам лишения свободы, его вместе с "подельником" Петром Офицеровым увели из зала суда в наручниках, но на следующий день, рассмотрев жалобу прокуратуры, выпустил под подписку о невыезде.

Оппозиционера, прибывшего в минувшую субботу на поезде из Кирова в Москву, некоторые его сторонники встречали на Ярославском вокзале также в белых футболках с надписью "Навальный" или "Брат Навального".