ФТС выделяет более 100 миллионов рублей на внедрение информационных технологий

ФТС выделяет более 100 миллионов рублей на внедрение информационных технологий
Федеральная таможенная служба объявила о проведении открытого конкурса, по итогам которого рассчитывает определить подрядчика для выполнения работ по созданию сегмента Системы управления Транспортной технологической подсистемой ЕАИС таможенных органов.

В целях повышения эффективности информационных таможенных технологий, применяемых в ЕАИС таможенных органов ГУИТ ФТС России совместно с ГНИВЦ ФТС России проводит комплексные работы по модернизации и унификации автоматизированных систем (АС) и информационно-программных средств (ИПС), обеспечивающих информационно-техническую поддержку базовых функциональных процессов ФТС России. Существенной составляющей данных работ является поэтапный перевод информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов на использование Транспортной технологической подсистемы ЕАИС таможенных органов (ТТП).

Согласно документации, перевод на использование ТТП ряда ключевых АС и ИПС ЕАИС, обеспечивающих информационно-техническую поддержку базовых функциональных процессов ФТС России, повышает требования по бесперебойности и надежности функционирования ТТП. Для обеспечения данных требований необходимо выполнить работы по созданию полнофункционального сегмента Системы управления ТТП (СУ ТТП), позволяющего: выполнять оперативный контроль и мониторинг состояния ТТП в целом и отдельных структурных и функциональных компонентов ТТП всех уровней иерархии из ГНИВЦ; выполнять администрирование структурных компонентов ТТП в рамках согласованных зон ответственности из ГНИВЦ и РТУ; оперативно устранять и парировать нештатные ситуации и анализировать возникающие проблемы; централизованно накапливать актуальную информацию о взаимосвязях конфигурационных компонентов ТТП и истории их изменений; реализовывать быструю, селективную и единовременную адаптацию ТТП в масштабах всей страны при внедрении, модернизации или выводе из эксплуатации АС и ИПС, обеспечивающих информационно-техническую поддержку базовых функциональных процессов ФТС России; оперативно проводить процедуры внутреннего контроля (на соответствие актуального состояния конфигураций ТТП и смежных подсистем АС/ИПС нормативным и регламентным документам); обеспечивать эксплуатацию, контроль и администрирование всех компонентов ТТП из тех эксплуатирующих подразделений, в штате которых сконцентрированы квалифицированные в данной предметной области специалисты (ГНИВЦ и РТУ), способные оперативно устранять возникающие нештатные ситуации и сбои в функционировании ТТП.

Начальная стоимость государственного контракта составляет 101,8 млн руб. Финансирование работ по контракту осуществляется за счет средств федерального бюджета. На реализацию всех задач по созданию сегмента Системы управления ТТП ЕАИС заказчик отводит 165 календарных дней с даты заключения контракта. Проект предполагается выполнить в два этапа. Первый этап охватит: разработку технического задания СУ ТТП, программы и методики испытаний, создание опытного стенда СУ ТТП, а также поставку необходимого программного обеспечения СУ ТТП. Второй этап, в свою очередь, связан непосредственно с внедрением сегмента СУ ТТП на объектах эксплуатации ТТП.

Более детально ознакомиться с конкурсной информацией можно на официальном сайте для размещения госзаказа РФ. Приём заявок от потенциальных подрядчиков ведётся по 28 сентября. Рассмотрение конкурсных предложений и подведение итогов торгов запланированы на 30 число.