"Сколково" подпишет соглашения о сотрудничестве с институтами развития

"Сколково" подпишет соглашения о сотрудничестве с институтами развития   Церемония подписания соглашений о сотрудничестве между фондом "Сколково" и российскими институтами развития состоится в среду в Москве, сообщает фонд.

   Соглашения подпишут ОАО "Роснано", ОАО "Российская венчурная компания", Внешэкономбанк, Российский банк развития, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Московская межбанковская валютная биржа, Федеральное агентство по делам молодежи, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, "ОПОРА России".

   "Присоединение "Сколково" к соглашению девяти институтов развития позволит обеспечить организационный механизм стыковки/синхронизации экосистемы "Сколково" с остальными институтами развития, предлагающими поддержку на различных этапах роста и жизни начинающих компаний", - отмечается в сообщении.

   В настоящее время "Сколково" активно прорабатывает операционные механизмы взаимодействия с каждым из институтов развития, формируя соответствующие двусторонние соглашения, говорится в пресс-релизе.

   Перспективы сотрудничества

   Ранее вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов на форуме "Россия и мир: поиск инновационной стратегии" сообщил, что "Российская венчурная компания" готова выделить средства своих фондов для посевного финансирования проектов фонда "Сколково". Наумов также отметил, что у фонда "Сколково" есть идея сформировать совместно с Внешэкономбанком систему разработки проектов, которые будут "тиражироваться" крупными инвесторами.

   Кроме того, фонд "Сколково" намерен совместно с Российским банком развития стимулировать малый и средний бизнес в России, для того, чтобы внедрять результаты работы инновационного центра "Сколково", сообщил Наумов.

   В свою очередь председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс подчеркнул, что в работе "Роснано" и "Сколково" существует мощная потенциальная синергия.

   "Как только у "Сколково" появилась возможность поддержки НИОКР, мы немедленно пришли с нашими проектами", - заявил он журналистам в кулуарах форума.

   В пример Чубайс привел проект "Роснано" по строительству завода тонкопленочных батарей в Новочебоксарске. Проект требует создания специального центра исследований и разработок, и поддержку в этом оказал фонд "Сколково", сообщил глава "Роснано".

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.




.