Конгресс США отказался запрещать программу слежки, раскрытую Сноуденом

Конгресс США отказался запрещать программу слежки, раскрытую Сноуденом Конгресс США отказался запрещать программу слежки, раскрытую Сноуденом Конгресс США отказался запрещать программу слежки, раскрытую Сноуденом

Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить программы американских спецслужб по сбору данных, передает Русская служба BBC. Речь идет о сборе данных о миллионах звонков и интернет-соединениях.

Против закона, который сузил бы границы деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), проголосовали 217 законодателей, за - 205.

Администрация президента США ранее уговаривала Конгресс отклонить эту поправку. Пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни заявил, что предложенное конгрессменами сокращение бюджета АНБ "лишит разведывательное сообщество одного из инструментов борьбы с терроризмом", а начальник АНБ генерал Кит Александер весь вторник уговаривал конгрессменов голосовать против поправки.

Поправку в закон об оборонных расходах предложил член Палаты представителей, республиканец Джастин Эмеш. Эта поправка могла заблокировать финансирование программы АНБ, в рамках которой агентство собирает технические данные о всех телефонных звонках с американских телефонов или на них.

Напомним, информацию об этой программе обнародовал Эдвард Сноуден, который работал компьютерщиком в АНБ, а затем бежал из США, застрял в итоге в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", но скоро покинет ее, так как получил от России официальные документы, позволяющие ему покинуть аэропорт. Сноуден ожидает решения о политическом убежище от Москвы и еще нескольких стран.

Согласно заверениям представителей спецслужб, обнародованная Сноуденом операция PRISM была направлена на сбор сведений о гражданах иностранных государств и не затрагивала американцев. Однако "Патриотический акт" изначально был разработан специально для контролем над гражданами США.

Белый дом доказывал, что конгрессмены недостаточно хорошо подумали о последствиях своей инициативы и не обсудили ее как следует с коллегами и заинтересованными лицами.

Генерал Кит Александер провел во вторник встречи за закрытыми дверями как с демократами, так и республиканцами в Конгрессе, и уговаривал их голосовать против поправки.

Вопрос о "финансировании прослушки" расколол обе ведущие партии США: по обе стороны баррикад оказались и республиканцы, и демократы.

При создании агентства считалось, что оно будет концентрироваться в основном на внешних угрозах. Раскрытые Сноуденом аспекты деятельности АНБ вызвали возмущение, как среди союзников США, так и внутри страны. Считается, что президент США Барак Обама продолжил стратегию национальной безопасности, выбранную еще при предыдущей администрации - Джорджа Буша-младшего.