"Митьки" показали нанокартины

"Митьки" показали нанокартины   Эта выставка организована для того, чтобы нанотехнологии становились понятны через художественные образы людям, далеким от этой темы", - цитирует РИА Новости куратора выставки, советника председателя правления "Роснано" Михаила Слободинского.

   "Митьки", по его словам, разговаривают доступным языком. "И кто лучше них может перевести нанотехнологии в понятные образы?" - сказал Слободинский. "Митькам", на его взгляд, удалось отразить в картинах идею нанотехнологий.

   "Они передают и дух, и смысл всего, чем мы ("Роснано" ) занимаемся. Мы ходим и улыбаемся, глядя на то, что они сделали", - сказал Слободинский.

   Как вспоминает лидер "Митьков" Дмитрий Шагин, идея написания этих картин родилась тогда, когда "Митькам" о нанотехнологиях рассказал их друг, занимающийся данной тематикой.

   "Картины очень разнообразны, и я думаю, что они отражают отношение художников к "нано" - это что-то очень непонятное, это технологии будущего. Это всегда очень интересно", - сказал Шагин.

   Первая экспозиция картин прошла осенью 2010 года в Петербурге. Тогда, по словам Шагина, экспонаты очень понравились одному из друзей Анатолия Чубайса - ученому, который и рассказал о ней главе "Роснано".

   Арт-группа "Митьки", названная по имени Шагина, стала символом ленинградского андеграунда эпохи застоя. Объединение петербургских художников сделало тельняшку символом жизненной чересполосицы, а фразу "Митьки" никого не хотят победить" - своим девизом. Ставшее культовым творческое объединение сформировалась в 1980-е годы и быстро переросло в массовое движение, которое объединило не только художников, но и музыкантов, поэтов, писателей.