Грузовой "Прогресс М-18М" затоплен в Тихом океане

Грузовой "Прогресс М-18М" затоплен в Тихом океане

Российский грузовой корабль "Прогресс М-18М" затоплен в акватории Тихого океана.

"Примерно в 04:45 мск несгоревшие фрагменты "грузовика" достигли поверхности Тихого океана", - цитирует ИТАР-ТАСС представителей Роскосмоса. "Прогресс М-18М" затоплен в специально отведенном районе, вдали от судоходных путей.

Воды достигли только тугоплавкие элементы корабля, не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы. Обломки упали примерно в 4140 км от столицы Новой Зеландии, города Веллингтона, отмечает "Интерфакс".

"Прогресс" отстыковали от российского модуля "Пирс" 26 июля в 00:44 мск, после чего, примерно в 03:53 мск, по команде бортового компьютера на "грузовике" включились двигатели на торможение, и в 04:45 мск корабль был затоплен", - рассказали в подмосковном ЦУПе.

"Прогресс М-18М" пристыковался к МКС 12 февраля 2013 года. Корабль, так же как и его предшественник - "Прогресс М-17М", - сближался со станцией по укороченной, шестичасовой схеме.

Запуск к МКС следующего грузового корабля - "Прогресса М-20М" - намечен на 28 июля с космодрома Байконур.

На МКС несут вахту российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Федор Юрчихин, американские астронавты Кристофер Кэссиди и Карен Найберг, а также итальянский астронавт Лука Пармитано.