"Ростехнологии" могут быть преобразованы в ОАО в 2014 году

"Ростехнологии" могут быть преобразованы в ОАО в 2014 году   Госкорпорация "Ростехнологии" может быть преобразована в акционерное общество уже в первом квартале 2014 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий законопроект.

   Согласно документу, предложения о преобразовании госкорпорации в ОАО наблюдательный совет "Ростехнологий" должен представить президенту РФ и правительству до 31 декабря 2013 года. Еще через два месяца должен быть утвержден устав и назначено руководство ОАО. Таким образом, процесс преобразования может быть завершен уже в первом квартале 2014 года.

   Та же участь ожидает и "Рособоронэкспорт", имеющий статус госпосредника на рынке вооружений. В настоящее время он находится на стадии акционирования, которое началось в 2008 году. Предполагается, что оно будет завершено в течение ближайших месяцев, а акции "Рособоронэкспорта" будут переданы в капитал "Ростехнологий". Однако, согласно источнику "Ъ" в аппарате правительства, это устраивает не всех.

   "ФСВТС (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) сомневается в целесообразности передачи акций госпосредника из-за опасности утраты контроля над ним со стороны государства после акционирования самих "Ростехнологий". В связи с этим ведомство предлагает сохранить акции "Рособоронэкспорта" в собственности РФ", - заявил собеседник издания.

   В госкорпорацию "Ростехнологии" входят 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК. Среди активов "Ростехнологий", в частности, - ОПК "Оборонпром", "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" КАМАЗ, Yota, корпорация "Российская электроника".

   ФГУП "Рособоронэкспорт" - российская государственная компания, посредник государства по экспорту-импорту продукции военного назначения.